Святитель Иаков Нижегородский о 5 признаках гордости.

25 January
11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Архиепископ Иаков Вечерков (фото из открытых источников)
Архиепископ Иаков Вечерков (фото из открытых источников)
Архиепископ Иаков Вечерков (фото из открытых источников)

Признаки гордыни, которые стоит подмечать в себе и вовремя врачевать, чтобы не давали худых всходов, кроме многих иных служителей и подвижников, понятно описал архиепископ Иаков Нижегородский (в миру - Иосиф Иванович Вечерков, 4 апреля 1792 Курская губерния – 20 мая 1850 Санкт Петербург).

Прежде, чем назвать эти признаки, кратко о самом святителе Иакове, человеке удивительном, большой духовной силы.

  • Первое, он был образован, любил и умел учиться. Закончил духовную академию в Санкт Петербурге, был 11 лет ректором Екатеринославской Академии.
  • Второе, святитель Иаков обладал от Бога даром дивного убеждения. В Саратовской епархии, за 15 лет пребывания там, им было обращено в веру около 1000 евреев, столько же калмыков, и возвращено к вере 18300 раскольников. В Нижегородской епархии за 2,5 года, им было возвращено к вере более 2500 человек.
  • Третье, за свой кроткий нрав, доброту, любовь, и, в тоже время твердость и принципиальность в вере, уважение к людям, архиепископ Иаков пользовался огромным уважением у людей. Несмотря на высокий сан он не гнушался просить прощение у человека, если ненароком обидел его. Делая это искренне, не на показуху, переживая за содеянное.
«Если бы все священники, были бы такими» - говорили Владыке раскольники – «Мы бы всегда ходили в храм»
  • Четвертое, святитель был щедр и милостив сердцем. Он помогал бедным, больным, и, особенно, заключенным. Ходил по больницам и тюрьмам, общался там с людьми, утешал, творил милостыню.
  • Пятое, Владыко Иаков Нижегородский был мудрым постником. В первую и последнюю недели Великого Поста он не вкушал ничего. Совсем отказался от чая, предпочитая ему малиновый отвар, любил есть яблоки. Вкушал мало и благоразумно. И при этом, как показано выше, был весьма и весьма активен и инициативен в своей духовной и пастырской деятельности.
  • Шестое, архиепископ Иаков был творителем глубокой Иисусовой молитвы. И это было то дивное средство в его духовной жизни, которым он умело отгонял от себя худые помыслы.
Архиепископ Иаков Нижегородский (Вечерков) (фото из открытых источников)
Архиепископ Иаков Нижегородский (Вечерков) (фото из открытых источников)
Архиепископ Иаков Нижегородский (Вечерков) (фото из открытых источников)

Пять признаков гордости, выделенные святителем Иаковым (позволяющие увидеть гордыню в себе):

1. Как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле?

Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко (беззлобно) исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

2. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

3. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

4. Если при виде неблагополучия других, хотя бы и врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

5. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд, и горд глубоко».

Святитель говорил, что гордость, как страсть, подкрадывается очень неприметно, но, запущенная, глубоко укореняется и небыстро врачуется.

Потому, имеет смысл сразу же подмечать и удалять начатки ее проявления.

В качестве дивного совета от святителя Иакова то средство, которое он и в своей жизни, для себя применял:

Почаще творить Иисусову молитву, неспешно, осмысленно, в предупреждение этой страсти. Дабы, даже неосознанно, невольно, не приразиться гордыней.

Так и быстрее, и безопасней совладать с этой лютой страстью и удалиться от зла, ей причиняемого.

Понравилось – ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Читайте, пишите, делитесь с друзьями.