1 неделя 2019 года Итоги 2018 года и прогнозы на 2019 год для строек Казани

Казанская строительная отрасль в 2018 году показала рост практически по всем направлениям; от стоимости квадратного метра (как в новостройках так и на вторичном рынке) до количество полученных разрешений на строительство новых домов.

Стоимость квадратного метра в Казани

Цена, уже к середине года она перевалила за психологическую отметку в 70.000 рублей, и во втором полугодии рост только ускорился, достигнув к концу 2018 года почти 75.000 рублей за квадратный метр. Причин тому несколько.

Основные это:

Миграционные потоки в Казань. Статистика показывает что большинство окружающих Татарстан городов показывают отрицательную динамику прироста населения. Люди стараются уехать и из Уфы, и из Ульяновска или Йошкар-Олы. Казань же наоборот показывает постоянный приток населения. И конечно приезжие по мере возможностей стараются приобрести «своё жильё» в Казани. Кто то может позволить себе купить комнату, а кто то полноценную квартиру, тем самым увеличивая общий спрос на жилую недвижимость в городе.

Новые разрешения на строительство

В июле казанские строители получили почти 70 разрешений на строительство новых домов в Казани, всего же за 2018 год это число превысило 100. Такой своеобразный рекорд был связан с пресловутыми эскроу-счетами. Строители Казани хотели обхитрить федеральный закон, однако похоже перехитрили сами себя. Дело в том что по новому закону вступающему в силу летом 2019 года «долёвки» больше не будет, соответственно застройщики будут вынуждены строить или на свои или на заёмные средства.  Получая такое большое количество разрешений застройщики рассчитывали, что все они (ведь получены до вступления закону в силу) будут работать по старым правилам – договорам долевого участия ДДУ. И тут практически перед Новым годам законодатели заявили что с лета 2019 года абсолютно все сделки должны будут проводиться через эскроу счета, и значит практически все заявленные новостройки в Казани автоматически должны с этого момента вырасти в цене. А с учётом того что всему новому приходиться проходить этап выявления ошибок и притираний, возможно и увеличение сроков строительства.

Третья точка роста новостроек Казани

Это решение проблем «обманутых дольщиков». Стоит отметить что наконец власти подошли к выработке решения этого вопроса. Уже сданы несколько домов-долгостроев, в конце 2018 года начаты работы еще по нескольким объектам.

     Схема заработала когда; совместно властями и новым застройщиком решаются проблемы строительства (коммуникации, разрешения и так далее),  а так же на достройку выделяется земля в качестве оплаты строителям. Качество этих новых сданных домов иногда хромает, но для людей ждущих постройки своего дома иногда по десять лет, кривые стены или плохое остекление «мелочи жизни» А с учётом того что в общей сложности «обманутые дольщики» это несколько тысяч квартир, конечно это повлияет на рынок недвижимости Казани.

 Прогнозы по строительству и ценам в Казани

Сейчас опрошенные эксперты дают разнонаправленные прогнозы касаемо дальнейшего развития рынка новостроек Казани. Единого мнения не существует

     С одной стороны такой стремительный рост цены квадратного метра жилья безусловно должен привести в коррекции. В копилку стабильности на рынке или даже небольшого снижения цены новостройки в Казани идет как большое число уже полученных разрешений на строительство в городе, так и большое число заявленных или готовых к этому проектов как в самом городе так и в пригородах.  Причем на рынок недвижимости Казани готовы прийти и федеральные игроки. Первой ласточкой уже стал «Савин хаус», от его успеха будет зависеть многое. А федеральные игроки это во первых совсем другие деньги. Люди готовы чуть снизить заработок с одного квадратного метра за счет большого количества продаж тех самых метров. Второе возможность получить  за недорого большие куски земли находящиеся в федеральной собственности.

     С другой стороны увеличение НДС, услуг ЖКХ, прочих налогов, инфляция а также введение эскроу счетов все это чисто математически привело к автоматическому увеличению себестоимости квадратного метра в строящемся доме в Казани с 1 января 2019 года. И это тоже объективная реальность.

     Если не брать внешние факторы такие как общеэкономическая ситуация в стране, то опрошенные эксперты обращают внимание на следующие факторы от которых зависит куда двинется рынок недвижимости и в частности новостройки в Казани.

     Первое: аппетиты и запас прочности застройщика. Готовы ли строители уменьшить маржинальность проекта? Где то за счет снижения качества, где то за счет уменьшения своих прибылей? Есть ли у них финансовые активы, чтобы пережить непонятную ситуацию с эскроу счетами или возможным спадом спроса на новостройки?

    Второе: рост доходов населения и прирост населения города. Будут ли расти зарплаты и прочие доходы населения? Останется ли Казань по прежнему привлекательной для мигрантов из других областей России?

    Третье будут ли реализованы масштабные проекты анонсированные как республиканскими властями (та же застройка Аракчино) или федеральными игроками?

Только время даст ответы на эти вопросы, мы же можем прогнозировать только банкротство некоторых застройщиков, а также ухудшение качества строительства ( что уже продемонстрировал один из местных застройщиков, начав строить новые дома на месте обещанных парковок)