дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Бархатная бензопила": искусство VS капитализм

2 February 2019

Что такое современное искусство? Для одних, работы Бэнкси-идеал произведений современных авторов, другие поклоняются Малевичу, третьи считают, что "Черный квадрат" не может стоить 20 млн.$, а все эти ваши художества-не больше чем обычная мазня.

В 2016-ом году вышла картина Тома Форда "Под покровом ночи", главные роли в которой исполнили Джейк Джилленхол и Эми Адамс. Многие зрители и критики отметили тонкость, с которой режиссер обличил пороки элиты от мира искусств.

В январе 2019-ого, активизировавшийся в области полнометражных фильмов Netflix, опубликовал трейлер сатирического фильма ужасов о современном искусстве "Бархатная бензопила". Вчера картина стала доступна для просмотра. Получилось ли у стримингового гиганта повторить успех Форда?

"Velvet Buzzsaw"
"Velvet Buzzsaw"

Сосед Джозефины, умирает на лестничной клетке, и девушка находит в его квартире тысячи картин, написанных в стиле, поразившем всю арт-тусовку. Вопреки посмертному требованию автора уничтожить произведения, они становятся хитами выставок, и начинают мстить тем, кто объединил искусство и коммерцию.

Если говорить проще, то художник не хотел, чтобы картины выставляли на торги, но Джозефине и ее боссу на это было наплевать. Злобный дух, который автор поселил в свои работы, разозлился, и заставил все произведения издеваться над своими хозяевами.

Не могу сказать, что я в восторге от "Бензопилы". Средняя оценка критиков с Rotten Tomatoes-71%, моя примерна такая же: фильм хороший, посмотреть стоит, но я ожидал большего.

"Nocturnal animals"
"Nocturnal animals"

Не просто так был упомянут "Под покровом ночи". Режиссер "Бензопилы" Дэн Гилрой позаимствовал у Форда не только скелет картины, в виде сатиры-иронии над миром современного искусства и его обитателями, но и несколько актеров-Джейка Джилленхола и Зоуи Эштон. Разница в том, что фильм 2016-ого года цеплял не насмешкой над элитой, а потрясающей историей из книги, которую главной героине прислал бывшей муж, и тем, как она перекликается с ее личной жизнью, "Бархатная бензопила" крутится вокруг картин, инсталляций и ужасов, которые они вытворяют. Сценарные повороты не скучные, скорее однотипные, они повторяются. Не помогают добавить им интриги и некоторые актеры, которые должны играть в сериалах "России 1" (Эштон совершенно никакая)

Главный плюс картины-это как всегда прекрасный Джейк Джилленхол. Эстетическое удовольствие вызывает сам факт его появления на экране. Благодаря тому как он играет своего персонажа, картина оживает, и ее становится интересно смотреть. Также стоит отметить Рене Руссо, но забрать первенство у Джейка-невозможно.

"Бархатная бензопила" позиционирует себя как фильм ужасов: испугать меня у нее не получилось, вышло заинтересовать. История жизни автора, которую постепенно узнает герой Джилленхола потрясает своей жестокостью, а секреты картин создают мощную интригу. Я бы назвал фильм "Netflix" неплохим триллером, на ужастик он все же не похож.

В целом, "Бархатная бензопила" неплохая картина, которая могла быть снята не для одного просмотра. Возможно, пересмотрев, я ее распробую, но в первый раз, она показалась мне просто хорошей. Не страшной, но интересной.

Ну и, конечно, в ней играет Джилленхол, а значит фильм просто не может быть плохим.

Понравилась статья-ставь "Палец вверх", зови друзей, знакомых и всю семью

Apologies to Matt Damon, we ran out of time🎬