"Джон Уик 3"

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Меня редко привлекают чистые боевички вроде "Неудержимых", поэтому премьеру "Джона Уика" в 2014-ом я пропустил. Интерес вызвал сиквел, в котором нам больше раскрыли преступную "вселенную", в котором крутится Джон. Зрителей и критиков франшиза подкупила продуманностью мира, который написали прямо на наших глазах, а не взяли из известных первоисточников. От боевиков глубоких сценариев не ждут, и целевая аудитория данного жанра могла бы не оценить ленту Чада Стахелски, если бы в ней не было потрясающего экшена.
Стиль "Джона Уика" уникален работой оператора, который выбирает неочевидные ракурсы и крутится вокруг героев, смешением хореографии из боевых искусств и балета, да и простой человеческой крутостью, которой уже давно нет в фильмах со старичками Шварценеггером и Сталоне.

В отличие от "Мстителей", если вы не смотрели предыдущие фильмы этой франшизы, будет решительно не понятно, что происходит, поэтому

Краткий пересказ первых фильмов.

Все началось из-за собаки

Первая картина началась в момент смерти жены главного героя. Ради нее Уик ушел на киллерскую пенсию, но смертельная болезнь не дала им умереть в один день. Разбитый мужчина получает посмертный подарок супруги-щенка и письмо, в котором она пишет, что Джону нужен кто-то кроме машины, кого он будет любить. Через несколько дней в дом Джона врывается сын русского криминального авторитета, крадет "Мустанг" и убивает его собаку. Джон, в свою очередь, достает старую оружейную заначку и убивает всех.

Все продолжилось из-за векселя

В сиквеле к Джону приходит босс итальянской преступной группировки, и просит героя оплатить вексель-кровный договор преступников, по которому тот, кто однажды оказывает услугу имеет право попросить о ней того, кому помог. Сантино просит Джона убить свою сестру, чтобы занять ее место в "Правлении кланов". 1,5 часа спустя Сантино уходит от пытающегося убить его Джона, и селится в отеле "Континенталь", в котором, по правилам кланов, запрещены убийства. Джон прерывает трапезу итальянца, простреливает его голову, а управляющий гостиницы дает ему час до того, как героя объявят "Экскомьюникадо" и отнимут членство в клане.

Вы находитесь в этой точке
"Джон Уик: часть третья. Парабеллум"
"Джон Уик: часть третья. Парабеллум"

Картина стартует за 15 минут до вступления в силу контракта на убийство Джона. Герой Киану Ривза на такси отправляет своего пса к менеджеру "Континенталя", а сам бежит в библиотеку, где в томике сказок лежит то, что поможет ему спастись.

Авторы франшизы поняли в каком жанре работают и с ходу стали давать зрителю красивый экшен, и если во второй части это была долгая сцена, в которой Уик забирает свою машину, то в третей-это борьба за жизнь. Прилетающие во все части тела ножи и пули, выколотые крупным планом глаза и точно поставленные драки с ходу дают понять какой фильм мы смотрим. Сюжетно здесь важны только завязка и конец картины, между ними находятся разные предлоги для очередных драк и перестрелок.

Сценарий сильно просел в области раскрытия героя, с сомнительной мотивацией "выжить, чтобы помнить". В триквеле Джон очень мало говорит, лишь изредка произнося по одному слову, а из-за того, что создатели забыли про сценарий, но на полчаса увеличили хронометраж третьей части по сравнению со второй, иногда становится скучно. Ленту откровенно спасают местами неплохой юмор и изобретательность экшена. Джон избивает оппонентов лошадьми и на лошадях, режет их катанами, душит ремнями, а в сцене с Холли Берри герои отлично взаимодействуют с бойцовыми собаками, выгрызающими сердца у противников.У "Парабеллума" много недостатков, но разнообразие экшена пока спасает франшизу. Сделать то же самое с четвертым фильмом у Стахелски уже не выйдет. Триквел-это очень качественная и изобретательная, но проходная часть франшизы.

За экшен-пять, а про драму как-то подзабыли

To be continued