"Зеленая книга": рецепт лауреата Оскара

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Green book"
"Green book"
"Green book"

Начало российского года всегда богато качественными и интересными фильмами, замеченными прокатчиками, когда академия объявляет номинантов на Оскар. О качестве работ это не говорит: на премии может оказаться и "В центре внимания" и "Девушка из Дании", просмотр любой картины-это рулетка.

Прошлогоднюю "Богемскую рапсодию" зрители считали явным фаворитом академии, но до Необъятной дошли трейлеры "Зеленой книги".

Фильм про темнокожего гея. Понятно чей Оскар. Махершала Али получит статуэтку за лучшую роль второго плана, а сам фильм возьмет главный приз...

Это фрагмент из воображаемого выступления автора на тему " "Лунный свет" на Оскаре: сколько точек осталось до пятой". "Копировать-вставить", поменять название фильма, и статья про "Зеленую книгу" готова. К счастью, я ошибся.

"Зеленая книга"-дефибриллятор для жанров Road и Buddy Moovie. Нью-Йоркский темнокожий пианист Дон Ширли с его "Трио Дона Ширли" отправляется в гастрольный тур по Америке 1962-ого года, последние выступления которого запланированы в южных штатах-краях расистов и плантаций с темнокожими. Шофером и охранником пианиста становится вышибала Тони "Болтун" Валлелонга-итальянский американец, который живет с семьей в Бронксе и не любит "баклажанов"

На сеанс я шел с предвзятостью. "Лунный свет" украл Оскар у "Ла-Ла Ленда", а Махершала Али, сыгравший в нем невыразительную роль, забрал статуэтку у Майкла Шеннона, снявшегося в любимой мной драме Тома Форда "Под покровом ночи".

Из актерского тандема "Зеленой книги" меня интересовал Вигго Мортенсен. Хоть я и не фанат "Властелина колец", итальянец всегда вызывал у меня уважение, хотя бы за самоотдачу на площадке. Во время съемок в трилогии Питера Джексона, Вигго сломал два пальца, в отчаянии пнув шлем, но все равно доиграл сцену до конца, ударился головой о рукоятку меча при съемке баталии, из-за чего у него откололся зуб. Еще Мортенсен чуть не утонул в сцене, когда после сражения, герой актера упал в реку.
Для роли здоровяка-вышибалы, любящего Фаст-фуд и пиццу, актер набрал 20 килограммов, от которых быстро избавился после окончания съемок. Игра в Кристиана Бейла дала плоды: экранный Тони Болтун солидно смотрелся в кадре, а Вигго получил номинации на Золотой Глобус и Оскар.

Viggo Mortensen, "Green Book"
Viggo Mortensen, "Green Book"
Viggo Mortensen, "Green Book"

Моя предвзятость не справилась с игрой Махершалы Али. Игра актера не понравилась лишь родственникам Дона Ширли, которые раскритиковали картину за недостоверность. Махершала лично звонил племяннику своего прототипа, чтобы принести извинения:

«Мне позвонил Махершала Али, лично, это был очень вежливый звонок. Он позвонил мне и моему дяде Морису и выразил глубокое сожаление. «Если я вас обидел, мне очень и очень жаль. Я сделал что смог с материалом, который у меня имелся. Мне не было известно о существовании близких родственников, с которыми я мог бы проконсультироваться, чтобы добавить деталей в характер героя».
©Эдвард Ширли

Каким был Ширли, дружили ли они с Болтуном, я не знаю, и игра Махершалы Али мне кажется более чем достойной кино-наград.

Mahershala Ali,  "Green Book"
Mahershala Ali, "Green Book"
Mahershala Ali, "Green Book"

Представители Road Movie редко посещают большие экраны, а большая их часть-это сортирные комедии вроде фильма "Каникулы". Кризисный жанр "Зеленая книга" расшевеливает за счет игры главных актеров, личной драмы доктора, а также проблемы расизма, задетой не ради наград, а для донесения важного месседжа через Ширли, думающего, что в обществе ему нет места

То есть я недостаточно черный, и недостаточно белый. Скажи, Тони, кто я такой?!
©Дон Ширли ("Зеленая книга")

Питер Фаррелли, автор "Муви 43" и "Тупой и еще тупее", не мог снять фильм, в котором не будет ничего кроме драмы и обыгрывания пороков общества. Юмор "Зеленой книги" подходит для любого зрителя: отличные ситуативные шутки изредка контактируют с пошлыми. Зал смотрел фильм с улыбкой, и стабильно смялся.

“Пусть мою тещу поджарит молния, если я вру“
"Это не хор фей, а демоны Ада." "Должно быть, паршиво пели"

"Зеленая книга"-отличная картина, с интересными персонажами, которые раскрываются и в процессе бесед, и за счет действий. фильм Фаррелли заслуживает престижных наград, а учитывая любовь академиков к теме расизма, "Книга" заслужено считается фаворитом Оскара. Я понимаю выбор в его пользу, хоть и хочу, чтобы Оскар взял Брэдли Купер со своей дебютной работой.

Кстати, учись Михалков: картина не полностью соответствует реальным событиям, и создатели пишут, что история не основана, а ВДОХНОВЛЕНА реальными событиями

Понравилось? Ставь "Палец вверх", зови друзей, знакомых и всю семью.

Apologies to Matt Damon, we ran out of time🎬