Благородоство в междоусобных войнах Древней Руси.

Изображение взято из открытых источников. Иллюстратор А. Кононученко
Изображение взято из открытых источников. Иллюстратор А. Кононученко

"Ибо сказал брат брату: «Это мое, и то мое же». И стали князья про малое «это великое» молвить и сами на себя крамолу ковать." - небольшая цитата из бессмертного памятника древнерусской литературы очень точно характеризует события которые происходили в XII-XIII веках в Древней Руси. Хотя чего уж там, междоусобные войны спутницы любого государства и раньше этого времени, и позже. Не исключением была и Русь. Всё было, и сожжение городов, разорение сёл, разрушение храмов и полон людей. Ложь, предательство, коварство, какая же междоусобная война без этого! А когда сходились в чистом поле дружины князей, да ещё усиленные кочевниками или иноземными войсками, такие жестокие сражения были. И не важно что там, через поле, твой брат, дядя или племянник к битве изготовились. Опьянённые кровавой сечей, никого не щадили! Но оттого, люди проклиная одного, хранят веками добрую память о другом, кто делами добрыми имя своё увековечил! Не мало было тех, кто в междоусобицах достоинства не ронял и проявлял великодушие с благородством! Для кого честь, превыше корыстолюбия, а слово данное на кресте, дороже злата и серебра!

Пожар в древнерусском городе - изображение взято из открытых источников.
Пожар в древнерусском городе - изображение взято из открытых источников.
  • В лето 6648 (1139 год) по смерти Ярополка Владимировича, князя Киевского, великий стол был занят князем Черниговским, Всеволодом Олеговичем. 4 марта он уже прибыл в Киев. Однако на этом война междоусобная среди русских князей не закончилась. Назревали новые походы и сражения. Всеволод Олегович намеревался пересмотреть владения Мономашичей (сыновей и внуков Владимира Всеволодовича Мономаха) и обратил свои взоры на Переяславль Южный, что был в дне пути от Киеве. В этом городе с 1135 года на княжении находился один из младший сыновей Мономаха, князь Андрей Владимирович Добрый. Всеволод решил посадить на княжение в Переяславле своего брата Святослава, а Андрею предложил Курск. Конечно сын Мономаха отказался и приготовился к сражению. Всеволод и его брат Святослав выступили в поход. Андрей Владимирович разбил дружины Святослава Олеговича и приготовился к битве со Всеволодом. Князь киевский подошел с войском к Переяславлю, но узнав о поражении брата стал вести переговоры. Андрей согласился заключить мир, но в ночь переговоров в городе начался пожар, князь и дружина тушили пожар. Однако князь Всеволод Олегович поступил благородно, который не дав обещания Андрею о мире, мог двинуть дружины на приступ, но войско осталось на месте и только утром возобновил переговоры. Мир был заключен. Переяславль остался за сыном Мономаха. (Источник - ПСРЛ, том II, Ипатьевская летопись, издание 2-е, стр 305-306)
Текст для графического изображения фрагмента взят из Воскресенской летописи, ПСРЛ, том VII, стр. 123.  Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa
Текст для графического изображения фрагмента взят из Воскресенской летописи, ПСРЛ, том VII, стр. 123. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa
  • В лето 6724 (1216 год) на северо-востоке Руси в Ростово-Суздальском княжестве бушевала междоусобная война. По смерти князя Всеволода Большое гнездо его сыновья ссорились и воевали между собой. Старшему, Константину Всеволодовичу помогали Мстислав и Владимир Мстиславичи, участвовали в междоусобии Муромские и другие князья. В результате 21 апреля, произошла кровопролитная знаменитая Липецкая битва, где Константин с союзниками одержал верх, его братья бежали. Юрий один прибыл во Владимир и решил готовиться к обороне, хотя защищать город практически было некому. На следующий день к Владимиру подступили дружины Мстислава Мстиславича Новгородского и Владимира Мстиславича Псковского. В это время в городе начался пожар, горел княжеский дворец. Полки Новгородцев Мстислава требовали от князя атаковать город, но тот не разрешил. А пожар только усиливался, ночью загорелся весь город. В этот раз выразили недовольство смоляне, и хотели начать штурм, но Владимир Псковский так же запретил вести боевые действия. После тушения пожара, через два дня, князь Юрий с сыновьями сдался Мстиславу и Владимиру. (Источник - ПСРЛ, том VII, Летопись по Воскресенскому списку, стр 123)
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
  • В лето 6735 (1227 год) на юго-западе Руси в Волынской земля шла междоусобная война. Одними из участников её были Даниил Романович и брат его Василько Романович. Воевали против волынских, пинских и черниговских князей. Активное участие в войне принимали Венгры. Получив от Мстислава Ярославича Немого в наследство город Луцк, Даниил Романович направился туда. Но город захватил князь Ярослав Ингваревич. Оба приготовились к войне. По воле случая князья встретились на богомолье под Луцком, и бояре советовали Даниилу Романовичу, что бы он пленил Ярослава. Так как тот был почти один и без оружия. Но Даниил отказался, дал спокойно уйти в Луцк князю и запретил дружинникам его преследовать. Позже Даниил с братом Васильком осадил Луцк и Ярослав уступил город братьям. Но впереди еще предстояла тяжелая борьба за Галич.(Источник - ПСРЛ, том II, Ипатьевская летопись, издание 2-е, стр 751)
И как показывает изучение источников, случаев проявления истинного благородства, без какой либо корысти, князей Древней Руси было не мало. Порой князья договаривались между собой, как будут сражаться. Но были случаи и беспредельного коварства, которые ужасали современников! Однако это уже другая история.