дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крестовый поход на половцев - битва на Сальнице.

2 February 2019

В начале XII века со стороны Руси активизировалась борьба со степной угрозой - кочевниками, после нескольких съездов, всех более менее известных и играющих роль в политической жизни Руси князей, удалось достигнуть относительного единства государства. Самые значимые и важные вопросы решались сообща, либо под эгидой князя Владимира Мономаха. Русские дружины совершили несколько успешных походов в степь и настал час, когда должно было решиться, что будет дальше, кто кого. Или Русь одержит победу и устранит степную угрозу, или степь опрокинет дружины и растечётся по русским землям огнём пожарищ и людского плача.

Русская конная дружина - изображение взято из открытых источников.
Русская конная дружина - изображение взято из открытых источников.

Въ лѣто 6619 (год 1111)

  • Войско 10 князей. 26 февраля дружины и полки Переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха выступили в поход на половцев. Впереди дружин шли священники с крестами и песнопением, из других городов Руси так же выступили княжеские дружины и полки ополчения с обозами и припасами. Начался самый великий и грандиозный поход Руси в степь. Летописец так записал его начало: "Сдумавше князи Русстiи поидоша на Половцѣ, Святополкъ Изяславичь и Володимеръ Всеволодичъ, егоже бѣ дума и похотѣнiе." Из Киева с полками шёл Святополк Изяславич, а так же дружины вёл его сын князь Ярослав Святополкович. В поход отправились сыновья Владимира Мономаха Мстислав и Ярополк Владимировичи, из Чернигова шли дружины и полки князя Давыда Святославича и его сына Ростислава, с ним же из Северских земель племянники, Всеволод и Святослав Олеговичи, принял участие в походе с волынскими полками и Давыд Игоревич. Давно Русь не видела такого единодушия в князьях и такого огромного войска. Половцы прознав про поход, тоже готовились к битве.
Карта Крестового похода в степь Русских князей - осада половецких города и две битвы с кочевниками.
Карта Крестового похода в степь Русских князей - осада половецких города и две битвы с кочевниками.
  • Поход. Русское войско несмотря на свою многочисленность и обозы стремительно двигалось в степь. Через пять дней, в пятницу конные дружины достигли реки Сула, в субботу уже были у реки Хорол. Здесь русское войско перегруппировалось, были оставлены обозы, что бы не замедлять движение, всё перегрузили на коней и на свои плечи. В воскресенье дружины двинулись дальше, перед этим братья князья укрепились крестным целованием и поклялись не отступаться от намеченного. Так позади осталась река Псёл, на реке Голтве дружины остановились и стали ждать остальные войска. Ведь собранные полки ополчения двигалось из разных мест. Когда наконец все собрались, в среду, огромное войска снова начало движение. Река Ворскла осталась позади, впереди простиралась "неведомая" степь, ибо так далеко, со времён Святослава, русские дружины не ходили. Князья укрепились вновь крестным целованием и устремились в сердце степи. Первой целью был город Шарукань. Спустя несколько дней, во вторник рать достигла Дона. Теперь точно пути назад не было. Степь так же со всех кочевий собирала воинов, половцы осознали, что это не случайный поход, отдельного князя, предстояла серьёзная битва. Тем временем дружины вооружались, надевали кольчуги, выстраивались в боевые порядки, шедшие с войском священники благословили войско на битвы с иноплеменцами. Теперь в любой момент могли появиться враги, вокруг только степь, родная земля осталась далеко позади.
  • Взятие городов. Русское войско подошло к городу Шарукань, пять дней длилась осада этого укреплённого становища. Однако половцы решили сдаться и начали переговоры, они поклонились русским князьям и вынесли рыбу с вином. Приняв дары и не разорив город дружины готовились к дальнейшему выступлению. А в среду уже вышли к другому городу кочевников, Сугрову. Половцы оказали сопротивление, возможно надеялись на подход своих ханов, но город был взят на щит, разорён и сожжён. День русские дружины отдыхали ободрённые первыми победами, а в четверг снова приняв боевые порядки пошли дальше в степь.
Фрагмент картины Н.Рериха - Половецкий стан. (изображение взято из открытых источников.
Фрагмент картины Н.Рериха - Половецкий стан. (изображение взято из открытых источников.
  • Битвы. В пятницу, 24 марта, у Донца, русское войско встретило врагов. Кочевники готовы были к битве, они построили свои полки и первыми устремились в атаку. Как отмечает летопись: Князья надеясь на Бога, и сказав: "оубо смрть намъ здѣ да станемъ крѣпко " готовились к сече. Натиск кочевников был страшен, завязалась жестокая битва, но русская рать выстояла, и сама перешла в наступление. Половцы потеряв много убитых, дрогнули и побежали. Княжеские дружины преследовали врага, настигая нещадно рубили. Сражение было окончено. Русское войско на следующей день праздновало победу и день Благовещенья, в воскресенье так же отдыхали от трудов ратных. А при наступлении понедельника страстной недели, 27 марта русские дружины снова двинулись в степь. У реки Сальницы путь им преградили половецкие полки, и было их бесчисленное множество, вся степь собралась на битву. Из самых дальних кочевий пришли ханы. Половцев было столь много, что они смогли полностью окружить огромное русское войско. Летописец так записал: "иноплеменици собраша полки своя многое множество и выступиша яко борове велиции и тмами тмы и оступиша полкы Рускыи" . Но князья не стали ждать атаки кочевников, а сами направили свои дружины на врага. Половцы с гиканьем устремились навстречу и столкнулись полки друг с другом и стоял грохот подобный грому, так жестоко рубились дружины с кочевниками. И гибло много воинов с обоих сторон, яростная кипела сеча, и не ясно было кто кого одолевает, упорство и те и те проявляли. Несмотря на кровопролитную битву, русские князья смогли маневрировать дружинами и усиливать в нужном месте рать. Так в критический момент, возможно находящиеся в резерве конные дружины князей Владимира и Давыда нанесли сокрушительный удар по кочевникам. "И поступи Володимиръ съ полки своими и Давыдъ, и возрѣвше Половци вдаша плещи свои на бѣгъ; и падаху Половци предъ полкомъ Володимеровымъ" Этот удар решил исход сражения, степняки побежали. А после все дружины князей и полки ополчения перешли в наступление. Враги обратились в паническое бегство. Русские нещадно рубили бегущих и погибло многое множество половцев, и было взято пленников много, добыча богатая, скота, коней, овец без числа. Русские дружины одержали безоговорочную победу, и великая радость была в войске, согласно летописям, князья не могли поверить в это, и спрашивали у пленных, как они смогли победить их, когда Половцев было такое количество!?
Текст для графического изображения фрагмента взят из Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II , столбец 267-268. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.
Текст для графического изображения фрагмента взят из Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II , столбец 267-268. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.

Битва со степью была выиграна, русское войско вернулось домой.

Послесловие. Летописцы очень высоко оценивают результаты этого похода, говоря что вести о разгроме Половцев дошли до Греков, Венгров, Поляков, Чехов и до Рима даже. Что укрепило авторитет Древнерусского государства и подняло престиж князей. Крестовым поход, конечно в прямом смысле этого слова назвать нельзя, но некоторые его таковым считают, так как духовенство сопровождало дружины на протяжении всего пути. Но реальный результат этого по истине грандиозного события, был в том, что Русь на два десятка лет избавилась от степной угрозы. До смерти Владимира Мономаха Половцы даже на границах не появлялись, а при его наследниках всё ещё боялись нападать, хотя и вернулись поближе к Руси. Ну и лично для сына Всеволода, поход стал огромным ростом и так непререкаемого авторитета, благодаря которому он стал в 1113 году великим Киевским князем, в нарушение лествичного права наследования.

"Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков" - А.С.Пушкин.