дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крестная мама в СССР.

2 February 2019

Если бы в преступном мире Советского Союза существовала книга рекордов, то одно из главных мест в ней, несомненно, заняла бы Калина Никифорова. Еще при жизни она стала легендой криминала.

Гениальная афера

- Вы все-таки решили приобрести у меня коллекционный царский золотой рубль? Нет проблем. Приходите с вашим экспертом, который, несомненно, подтвердит подлинность уникальной монеты. И не забудьте прихватить деньги. Цену я вам называла на нашей предыдущей встрече, и вы с ней согласились. Так что, до свидания, - женский голос в телефонной трубке звучал спокойно и уверенно. Он внушал доверие и излучал надежность.

Короткий диалог, вселивший оптимизм в собеседников, имел место в конце 80-х годов прошлого века.

Деловые партнеры - Сергей и Юрий - не надеясь на прочность тогдашнего рубля, решили подстраховаться и перевести деревянные в золотишко. Хваткие мужики открыли цех по производству дефицитных в те времена полиэтиленовых пакетов и быстро поднялись материально. Через знакомых вышли на обаятельную, представительную женщину Калину, которая и предложила им нумизматический раритет.

Когда сделка практически совершилась, партнеры ударили по рукам, деньги бизнесменов перекочевали в сумочку элегантной дамы, а монета была зажата в сильном кулаке Сергея, в помещение ворвались представители правопорядка.

Помощник в милицейской форме

Размахивая удостоверением, бравый милицейский капитан Петров, экипированный в новенькую форму, попросил цеховиков и Калину предъявить документы. Через секунду и монета, и деньги оказались в его кармане. При этом он повторял как заклинание:

- Вы, граждане, нарушили закон и понесете суровую ответственность. В СССР операции с золотом запрещены частным лицам. На этот счет в Уголовном кодексе имеется статья. Поэтому мы составляем протокол об изъятии денег и ценностей, берем с вас подписки о невыезде. Завтра в 10:00 вы должны явиться в отделение милиции для допроса.

В мгновение ока правоохранитель оформил документы и заставил подписать их всех участников преступной сделки. Коммерсанты дрожали от страха и проклинали свое невезение.

Когда же они явились назавтра в отделение, то дежурный с недоуменной миной сообщил им, что «никакой капитан Петров здесь не работает и никогда не работал». Тут-то цеховики и поняли, что их развели как последних лохов.

Организовала элегантную аферу, тщательно разработала сценарий спектакля, ввела в него действующих лиц и исполнителей Калина Никифорова, женщина во всех отношениях неординарная, еще при жизни ставшая легендой преступного мира. Оперативники сбились с ног, пытаясь упрятать гражданку Никифорову на нары, ведь за ней числился целый букет преступных деяний: валютные операции, мошенничество в крупных масштабах, воровство и грабежи, но схватить за руку опасную Калину и посадить на скамью подсудимых правоохранителям удалось только однажды.

Под сенью «Березки»

Будущая преступница всесоюзного масштаба родилась в состоятельной еврейской семье. Рано вышла замуж за престарелого и очень богатого ювелира. Семейная идиллия, которой не мешала солидная разница в возрасте, продолжалась недолго. Перейдя в мир иной, супруг оставил любимой женушке обширные знания в области ювелирного дела, весомую недвижимость, россыпь драгоценностей и приличную сумму наличными. Жить бы ей да поживать на капиталы усопшего мужа, но азарт, гордыня, тщеславие вкупе с алчностью толкнули Калину занять престижную должность товароведа ювелирной секции в магазин «Березка».

Здесь ее криминальные таланты обогатились новым опытом, полезными связями в среде коммерсантов, чиновников, авантюристов, фарцовщиков, мошенников всех мастей и откровенно криминальных личностей.

Начинала гражданка Никифорова с малого: спекулировала валютой, сбывала краденые драгоценности и вещи, но вскоре попала на заметку Вячеславу Иванькову по кличке Япончик. Он взял видную девицу под опеку, обучил некоторым приемам по изыманию денежных средств из лоховских источников и наставил на преступный путь. Недостаток опыта привел даму за решетку, но пребывала она там недолго: братва выкупила подельницу. Выйдя на свободу, Калина решила больше не попадаться, так как тюремные нравы и нары травмировали ее тонкую душу.

Доверьте свои ценности!

Обладая аналитическим умом и звериной интуицией, бывшая зэчка решила стать мозговым центром криминала, ведь в числе ее знакомых имелись очень состоятельные люди. Вскоре по Москве прокатилась волна квартирных краж, в организации которых следователи были склонны винить гражданку Никифорову, но прямых доказательств ее противоправной деятельности следствию найти не удалось. За время отсидки Калина досконально и глубоко изучила Уголовный кодекс, так что могла давать консультации как представителям преступного мира, так и тогдашним коммерсантам. Многие из них предпочитали обращаться не к профессиональным юристам, а к Калине. В откровенных беседах они развязывали языки и открывали сердечной, тактичной, знающей, опытной и всегда улыбчивой даме все свои (а зачастую и чужие) финансовые секреты.

Им было невдомек, что Калина еще во время пребывания на зоне стала тайной осведомительницей ОБХСС, этой наводящей ужас на подпольных советских миллионеров организации.

Новые горизонты перед мошенницей открылись, когда иудеи из СССР потянулись в Израиль. Некоторые из эмигрантов обладали приличными коллекциями антиквариата, живописных полотен, золотых изделий, бриллиантов и, естественно, хотели вывезти богатства, «нажитые непосильным трудом» на Землю обетованную.

- Чего вы паритесь? Доверьте ваши ценности мне. Уверяю, у меня есть надежные люди на таможне. Обещаю вам, что без шума и пыли переправлю все, что вам принадлежит, в Израиль. Так что езжайте налегке и ни о чем не беспокойтесь! Ваши драгоценности вы получите максимум через неделю после прибытия, - говорила им Калина с неизменной искренней и доброжелательной улыбкой. При этом она излучала такую надежность, что у доверителей не возникало и мысли об обмане.

Кличка в честь матери

Излишне говорить, что своих вещей новые граждане еврейского государства так никогда и не увидели. Они осели в бездонных закромах госпожи Никифоровой. Будучи прекрасным психологом, она понимала: жаловаться властям облапошенные не будут ни при каких обстоятельствах.

Криминальный дуэт Калины Никифоровой и Вячеслава Иванькова (Япончика) провернул немало громких афер. Залогом успеха был сплав аналитического ума Калины и наглого артистизма Япончика.

Поговаривали, что отцом сына Калины - Виктора - был именно Япончик. Кстати, за заслуги матери Виктор был коронован и получил (в ее честь) почетную кличку Калина. Саму же Никифорову можно с полным основанием можно назвать Крестной матерью криминала.

Обладая тонким вкусом, она собирала предметы искусства и антиквариат. В ее коллекции имелись уникальные образцы старинной мебели, бронзы и живописи. Зачастую обстановку дома Калина использовала как приманку для очередного кандидата на разводку. Чувствуя мощную поддержку воровского мира, Калина организовывала все новые и новые аферы. Часть «заработанных средств» направляла в общак, а часть - на подкуп милицейских чинов, которые крышевали кребтную маму и снабжали оперативной информацией. Это отдаляло ее свидание со скамьей подсудимых. Да и на самых лучших адвокатов она не скупилась. Все это вкупе и обеспечивало ей комфортную, безбедную жизнь и огромный авторитет в криминальном мире.

Последняя пуля

В 1987 году Калина четко уловила изменения в стране и вложила немалые средства в обувную фабрику. Она закупила итальянскую технику и начала весьма прибыльное производство пляжной обуви. Учитывая высокий спрос, фабрика Калины работала в три смены.

Успехам рачительной дамы радовался ее тогдашний (второй по счету) официальный супруг - Рубен Саркисян, который активно участвовал в становлении семейного бизнеса.

Очень быстро Калина Михайловна стала долларовой миллионершей. В ее мозгу зародилась идея рвануть из СССР за границу, вывезя при этом все свои ценности и денежные средства. Естественно, что не официальным путем, а с помощью зафрахтованного авиалайнера и щедро оплаченного экипажа летчиков. По замыслу Калины стартовать воздушное судно должно было из Ленинакана.

Правоохранительным органам удалось пресечь эту авантюру. Против Калины было даже заведено уголовное дело, но закатать ее на нары у правоохранителей не получилось. По вполне естественной причине: 26 февраля 1988 года Калина Михайловна Никифорова скончалась. По официальной версии причиной смерти стала «острая сердечная недостаточность».

Гениальная преступница нашла свое последнее упокоение на городском кладбище Еревана. Такова была воля скорбящего супруга - Рубена Саркисяна.

Сынок Калины унаследовал ее криминальные таланты и умножил состояние матушки в несколько раз. Он владел ресторанами, отелями, казино, жил на широкую ногу, но карьерный рост весельчака, балагура, бабника Витеньки был приостановлен меткой пулей.

14 января 1992 года он был расстрелян киллером у собственного подъезда. Следствие пришло к выводу, что так отомстили ему дружки известного криминального авторитета из люберецкой ОПТ Мансура Шелковникова, которого Виктор искромсал ножом для разделки мяса.