дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неизвестный Нагиев.

2 February 2019

Анатолий Гусейнович Нагиев — советский серийный и массовый убийца, убивший в 1979—1980 годах как минимум 6 женщин с особой жестокостью. Получил прозвище «Бешеный». Хотел убить Аллу Пугачёву.

Родился 26 января 1958 года в Ангарске в семье дагестанца, по другим данным ингуша, и казашки. Впоследствии семья с 3 детьми перебралась в Курскую область и обосновалась в городе Суджа[3]. Нагиев активно занимался спортом, в первую очередь атлетической гимнастикой. С детства отличался агрессивным характером. Имел проблемы в отношениях с девушками: существует версия, что они не обращали на него внимания из-за его небольшого роста — 157 сантиметров. В мае-июне 1975 года совершил 3 изнасилования. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Коми АССР. В 1978 году за хорошее поведение получил условно-досрочное освобождение.

Убийства
После освобождения работал в посёлке Чикшино Печорского района Коми АССР. 30 января 1979 года в городе Печора изнасиловал и убил случайную знакомую (Ольгу Демьяненко) в её квартире. 28 мая того же года, изнасиловал и убил пассажирку поезда (Дарью Кравченко), на котором ехал в Печору, воспользовавшись тем, что вагон был почти пустым. Тело спрятал в багажный отсек под сиденьем. По одной из версий, жертва маньяка была похожа на Аллу Пугачёву.

Вскоре вернулся в Курскую область. Устроился работать киномехаником передвижной киноустановки. Условия работы позволяли Нагиеву проводить вне места постоянного проживания много времени.

4 июля 1980 года в полупустом вагоне поезда «Москва-Харьков» изнасиловал и убил 4 женщин — 2 проводниц (Деревянко и Зизюлину) и 2 пассажирок (Марию Лопаткину и Татьяну Колесникову). Тела своих жертв выбросил в окно в районе Орла между станциями «Стальной конь» и «Становой Колодезь».

Кроме того, с ноября 1979 по сентябрь 1980 года совершил более 30 изнасилований в различных населённых пунктах СССР.

Арест, суд и казнь
В день последнего убийства Нагиева, со следами крови на одежде и ножом в руке, видел электрик поезда, но маньяк не стал его убивать. Сыщики составили подробный список вещей, которые Нагиев забрал у своих жертв. Описания ювелирных украшений были разосланы в ломбарды и ювелирные мастерские ряда городов СССР. Перстень одной из жертв преступник отдал своему знакомому. Тот пришёл с кольцом в одну из ювелирных мастерских Курска, где оно было опознано. Знакомый преступника сказал оперативникам, кто дал ему кольцо. В доме матери Нагиева был проведён обыск, в ходе которого была найдена его записная книжка с адресами в разных населённых пунктах СССР.

12 сентября 1980 года Нагиев был арестован в Днепропетровске. Первоначально был отправлен в Орловское СИЗО. Через несколько месяцев пытался бежать, разорвав наручники и столкнув лбами конвоиров, но был схвачен. Вскоре его перевели в Курское СИЗО под более усиленную охрану. После этого Нагиев начал признаваться в своих преступлениях, в том числе и тех, в которых его первоначально не подозревали, например, первые 2 убийства. Существует предположение, что совершённых им убийств было больше, чем смогли доказать. Кроме того, маньяк признался, что, ещё отбывая срок, он хотел убить Аллу Пугачёву, и для этого несколько раз ездил в Москву.

2 июля 1981 года Нагиев был приговорён Курским областным судом к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел.

В начале августа 1981 года пришло сообщение о переводе Нагиева в Новочеркасскую тюрьму для приведения в исполнение смертного приговора. 19 августа 1981 года по прибытии в Новочеркасск он вновь сбежал, успев проскочить перед проходящим поездом. Министр внутренних дел СССР Щёлоков дал на поимку маньяка 3 недели, но его ловили почти 2 месяца. Нагиев скрывался на одном из хуторов под Новочеркасском под видом цыганки, где вызвал подозрение местных жителей, и они обратились в милицию. 29 сентября 1981 года снова был арестован. При повторном аресте оказал активное сопротивление и получил несколько пулевых ранений. Врачам с трудом удалось его вылечить. Расстрелян в Новочеркасской тюрьме 28 октября 1981 года.