✈️ Это de Havilland Comet

✈️ Это de Havilland Comet – первый реактивный пассажирский самолёт, который сгубил квадратный дизайн, вернее дизайн квадратных иллюминаторов.

Комету начали разрабатывать в самый разгар Второй мировой, в 1942 году. За 2 года появились первые чертежи с турбореактивным двигателем Ghost, а в 1949 году первый прототип поднялся в воздух. Самолёт быстро продемонстрировали на авиасалоне Фарнборо, где бюро ещё и задемпинговало всех конкурентов, надеясь на монополию модели на рынке.

Посмотрите на дизайн, de Havilland задали продолжающийся до сих пор тренд развития дизайна гражданских реактивных лайнеров. Единственное, что режет глаз, так это квадратные окошки пассажирского салона. Но тогда это было нормой, такие были на всех DC-3 (он же Ли-2), ну или Ил-14, Боинг-377 и т.д. Квадратные окошки его и погубили.

С 3 марта 1953 года начались необъяснимые разрушения лайнера на эшелоне. После 3-х катастроф с 120 погибшими пассажирами, было проведено детальное расследование. Фюзеляж без крыльев утопили в специальном бассейне и имитировали перепады давления при сбросе и наборе высоты.

Оказалось, что во всём виноваты эти нелепые квадратные окошки, унаследованные ещё с поршневой авиации, которые вызывали усталостные трещины металла и самолёт просто расходился по швам в воздухе с декомпрессией, разрывом лёгких у пассажиров и прочими неприятными последствиями.

В итоге заказы были отозваны, хайп в прессе стоял ещё долго, а de Havilland проиграл долю рынка более безопасным Boeing-707 и DC-8, а также советскому Ту-104.

@pokolenieY