🍄 Гриб самостоятельно спроектировал карту железной дороги

В 2010 году японские учёные (а они очень большие затейники) провели интересный эксперимент с грибом-слизевиком Physarum polycephalum (Физарумом многоголовым) по проектированию транспортной сети Токио. То есть взяли подложку из агара и разложили на ней кусочки овсяных хлопьев так, чтобы они играли роль городов вокруг Токио, а сам гриб играл роль японской столицы. Через 26 часов организм соединил трубками все вкусные «города», причём рациональным способом. Опыт повторили несколько раз, и в очень многих случаях карта выростов слизевика неплохо совпадала с картой железнодорожных линий вокруг Токио.

Авторы исследования считают, что если выстроить компьютерную модель поведения данного организма, она поможет в дальнейшем находить оптимальные решения при проектировании транспортных сетей. Кстати скоро расскажем, как учёные провели эксперимент с слизевиком, сделав оригинальный биочип.

Этот забавный эксперимент можно посмотреть на сайте (http://science.sciencemag.org/content/327/5964/439.abstract) журнала Science, а узнать чуть побольше о грибах можно в подкасте (https://youtu.be/6BeTUYAUXbY) Джо Рогана и миколога Пола Стемеца.

Enjoy

@pokolenieY