Неожиданно для ламповой редакции, пост про косаток разошёлся

🐬 Неожиданно для ламповой редакции, сегодня и вчера разошёлся пост про косаток (https://t.me/pokolenieY/1615) , большое спасибо всем сопереживающим каналам @Ivcusto, @oversized_shirts, @rusconsigliere, @fuckyouthatswhy, @Baronova и @Marinaslovo.

Как сообщает Интерфакс, то в плавучую тюрьму в Приморье подселили (https://www.interfax.ru/russia/652665) (https://www.interfax.ru/russia/652665) ещё 6 моржат. Печальная и непонятная история.

На Facebook, вчерашний материал вызвал бурное обсуждение и споры: мол можно ли косаток ровнять с гусями, которых жители Пятой Республики жестоко откармливают и съедают. Тогда в эту категорию попадают практически все представители домашних животных, которых человечество использует в качестве еды или поставщика определенных материалов.

Косатки – существа весьма интересные и малоизученные. Косатка – это огромный, с железнодорожную цистерну размером, хищник. Удивительно, что он не носится с остервенением акулы и не грызёт представителей Homo Sapiens, хотя всё для этого у него есть. Звуки издаваемые косатками очень похожи на примитивную речь, а не опознавания «Свой-Чужой» в дикой природе, как у остальных животных. А интеллект этих дельфинов вызывает больше вопросов, чем чётких ответов.

В Антарктике во времена китового промысла, одна крупная популяция из нескольких сотен косаток охотилась в районе рыболовного промысла, мешая рыбакам. Те вызвали китобоев, которые смогли сделать единственный выстрел из гарпунной пушки, после чего вокруг их корабля на площади в пятьдесят квадратных миль не осталось ни одной косатки – они аккуратно избегали китобойца, но продолжали мешать рыболовным судам, находившимся в отдалении. То есть дельфины смогли в течение получаса сообщить находившимся в отдалении от них сородичам приметы китобойного судна и "рекомендацию" держаться подальше именно от него.

Самое интересное, что как рыболовные, так и китобойные суда флотилии были переделаны из корветов Второй мировой войны и на вид были совершенно одинаковы, единственным заметным различием для нас была бы гарпунная пушка, помещавшаяся на носу китобойца. Можно предположить, что косатки отличали его не по внешнему виду, а по звуку – двигателя, других механизмов, выделяя какие-то неведомые нам особенности и описывая их друг другу. Эхолокация и слух играет в жизни китов и дельфинов примерно ту же роль, что в нашей – зрение; в слуховых, а не зрительных, как мы, образах они преимущественно воспринимают пространственную картину окружающего пространства и в них же "мыслят". Возможно, поэтому "язык" дельфинов до сих пор толком не расшифрован – у нас с ними слишком разные способы обработки информации, разные структуры мозга в них задействованы. Попробуйте изобразить карту местности звуками, к примеру.

Во Флориде, когда исследователи записывали звуки, издаваемые дельфинами, когда тем показывали восемь погруженных в воду объектов, включая пластмассовый кубик, игрушечного утенка, цветочный горшок и прочую фигню, для которой у дельфинов не могло быть инстинктивных звуковых обозначений. Из издаваемых подопытными звуков выделили звуковые образы, и когда их воспроизводили дельфину в игровой форме, он мог идентифицировать эти объекты с точностью в 86%; тот же результат выдавали и дельфины, ранее не участвовавшие в опыте, когда им проигрывали запись – то есть понимали описание ранее ими не виденных предметов, сделанных другой особью.

Научное сообщество предполагает, что в мозгу дельфинов есть система длинных ассоциативных внутрикорковых связей, подобная таковой в коре приматов и человека. А это даёт им возможность банально думать.

@pokolenieY