Почему оно не сводится?

Ну кто не испытывал подобные эмоции в игре World of Tanks?
Ну кто не испытывал подобные эмоции в игре World of Tanks?
Вот же, вот стоит противник! Кормой стоит! А круг разброса размером с... Ждем сведения. Ждем... И еще мгновение... И тут союзная арта добирает фраг прямо из-под носа!!!

И похожих ситуаций тысячи. Самых разных, но всегда одинаково досадных. Какое уж тут удовольствие от игры. Тут бы свои нервы до конца боя сохранить!

Давайте разбираться, из-за чего возникает эта проблема и как ее решать.

Вид прицела в игре World of Tanks. Вот этот пунктирный круг и есть круг разброса.  Изображение взято из открытых источников.
Вид прицела в игре World of Tanks. Вот этот пунктирный круг и есть круг разброса. Изображение взято из открытых источников.
Сведение - это уменьшение круга разброса до минимального значения.

И вроде бы как в клиенте в характеристиках танка нам указано и время сведения и наш разброс. Но это не так.

В клиенте игры не указаны ни фактический разброс орудия ни его фактическое время полного сведения!

Разброс орудия, кроме базового, возникает еще от нескольких причин:

  • от движения танка вперед/назад;
  • от поворота гусениц/колес;
  • от поворота башни/движения орудия рубки;
  • от выстрела.

Все эти разбросы вместе и дают максимальный - разброс орудия при движении танка и его повороте с выстрелом при повороте башни. Этот разброс в игре можно увидеть, когда более быстрый танк начинает крутить более медленного противника.

Как только любая из причин разброса орудия исчезает, орудие начинает сразу сводиться. Перестал танк стрелять - его разброс от выстрела начинает уменьшаться до нулевого. Перестал поворачивать башней - до нуля исчезает разброс от выстрела. То же и с остальными причинами разбросами.

Как только танк полностью замирает, все разбросы его орудия исчезают, кроме базового. Это и называется полным сведением орудия.

Время полного сведения в таком случае, даже логически, никак не может быть одинаковым для всех ситуаций в игре и, уж точно, не может быть всегда равно тому, что указано в ТТХ. А оно и не равно!

Время сведения в ТТХ танка - это время, за которое круг разброса орудия уменьшается в 2,7 раз или на 63%.

Т.е. вот те ваши 2 сек. сведения значат, что за 2 секунды прицел станет на 63% меньше. Но это не значит, что разброс станет минимальным.

Поэтому время реального сведения орудия в бою всегда будет больше того, которое указано в ТТХ танка.

Помните об этом, наводя свой прицел на противника...

Как же уменьшить реальное время сведения в игре?

Для достижения этого есть несколько советов:

  1. Не совершайте лишних движений перед выстрелом. Помните про причины разброса? Так вот чем меньше их останется перед выходом на противника, тем быстрее сведется орудие. Старайтесь делать так, чтобы для выхода на выстрел вам осталось только чуть подать танк вперед или назад. Ваше орудие уже смотрит в нужную сторону, как и корпус. Легкое движение и танк почти сразу готов вести огонь.
  2. Не забывайте об установке оборудования. Лучший выбор - стабилизатор вертикальной наводки. Стаб уменьшает весь разброс от движения на 20%, что уже неплохо. А кроме этого из-за уменьшения разброса последующее сведение также ускоряется, но чуть меньше - порядка 15% прибавки к скорости. Если стаб поставить нельзя, тогда ставьте усиленные приводы наводки. Они дадут прибавку чуть меньше - 10%, но это все же лучше, чем ничего. В некоторых случаях можно поставить сразу оба оборудования. Например на некоторые барабанные танки, которые от движения имеют огромный разброс (досылатель на них все равно не ставится).
  3. Качайте перки у экипажа. У наводчика и мехвода есть перки "плавный поворот башни" и "плавный ход". Эти перки начинают работать с момента начала прокачки. При полной прокачке "плавный ход" уменьшит разброс орудия от движения вперед/назад на 15%, а "плавный поворот башни" - на 15% разброс от движения орудия. Причем эти перки можно ставить на прокачку одними из первых, чтобы они начинали работать с первых боев. Потом их можно заменить на другие и вновь поставить на прокачку.
  4. Используйте предбоевые инструкции для оборудования и экипажа. За последнее время только ленивый не скопил некоторое количество этих инструкций у себя на складе. Их Wargaming частенько отсыпает за разные задачи и акции. Так вот среди них есть инструкции, которые усилят эффект от выше названного оборудования и перков. Можете использовать их смело, т.к. продать их все равно не получится.

Кроме всего прочего, на время сведения повлияет еще и пресловутое "боевое братство"+вентиляция+доппаек". Но даже все вместе, они дадут прибавку не более 9% ко времени сведения. Не так уж и много на фоне всего выше сказанного. Но многие ставят подобную сборку "по умолчанию", поэтому не упомянуть ее влиянии и на сведение в том числе я не мог.

Используйте это в боях, и стрелять с любого орудия станет заметно комфортнее. ВБР, конечно никто не отменял, но надеяться или жаловаться на него тоже не имеет большого смысла.

Если данный материал был полезен, то подписывайтесь на канал и проставляйте ваши царские лайки. Это стимулирует автора на выпуск новых материалов по нашей любимой игре.
Ваше мнение и вопросы я жду в комментариях. Также жду предложений новых тем для обсуждения.

Спасибо за внимание и удачи на полях сражений.