Смотрящий за огнём

Поленья тихо потрескивали в костре. Всполохи окрашивали алым таинственные стволы деревьев, касались высоких крон и улетали в неизбывную черноту неба. Андрей сидел и смотрел на огонь. Пламя казалось ему чем-то живым. Чем-то, что дышало. Танцевало. Жило в самую полную силу.

Огонь был переменчив и при этом постоянен. Он то исполнял сдержанный и завораживающий танец Востока, то тут же принимался за разухабистый пляс Запада. Но всегда делал это с неизменными жаром и страстью, присущими лишь настоящему Огню.

В самом низу, у основания костра, тлели угли. Чёрные снаружи, они раскрывались яркими прожилками и отдавали свой свет во имя общего дела. И из этого света рождался свой маленький Огонь. Огонь, который согревает и обжигает. Огонь, который освещает путь в темноте и путь к себе. Огонь, который очищает самой своей сутью.

И сегодня ночью Андрей - смотрящий за огнём. В его руках и в его воле поддаться первобытному страху, прекратив этот танец. Или, напротив, дать Огню жизнь. Позволить ему просто быть. Быть самой сутью Бытия.

Новое полено занялось нехотя. Но немного погодя разошлось, затрещало радостно, подбадривая Огонь. И тот вспыхнул с новой силой, даря тепло своего танца миру. И жизнь продолжалась. Жизнь, полная Огня.