Струны Света

22 January 2019

Дверной колокольчик мелодично тренькнул. Старый Мастер отложил инструменты и обернулся. В дверях, переминаясь с ноги на ногу, стоял лопоухий веснушчатый мальчуган.

– Здрасьте! Можно?

Мастер сразу узнал его. Месяц назад он приходил к Мастеру, чтобы заказать себе скрипку. Первую скрипку в жизни. Он не захотел идти в обычный магазин, где были сотни уже готовых инструментов. Ведь все эти инструменты были без души. А он хотел живую. Ведь только с помощью такой он может играть Музыку, а не просто ноты.

– Ну что ж, здравствуй! Проходи, проходи. Всё уже готово.

И Мастер достал с полки аккуратную небольшую скрипку. С виду она очень напоминала магазинную. Но как только приглядишься, сразу видишь, что в каждой её детали, в каждом изгибе живёт частичка души Мастера. И тут же понимаешь, какой уникальный инструмент попал тебе в руки.

– Ну как? Нравится?
– Да! Очень! Она просто прекрасна!

Мастер усмехнулся в усы. Он, уже столько лет делавший скрипки для самых взыскательных клиентов, слышавший сотни восторженных отзывов, всё равно радовался искреннему восхищению. Особенно когда это были слова юных Заказчиков. Ведь они ещё не умели столь изысканно льстить и скрывать своё истинное отношение.

И тут Мастер заметил, что Заказчик растерян.

– Что-то не так? Тебя что-то беспокоит?
– Ннннет... То есть, да... На ней нет струн.
– Да. Я не знал, какие струны ты захочешь, потому не стал их ставить. Ты должен выбрать свои струны сам.
– А какие бывают струны?
– Есть струны Света. Музыка их лёгкая, радостная, иногда печальная. Но всегда живая. Правда, далеко не все захотят её слышать. И есть струны Тьмы. Их музыку полюбят многие. И будут тебя прославлять. Ты будешь частым гостем в самых изысканных домах. Но музыка твоя не будет живой. Но так ли это важно, когда у тебя будет всё, что пожелаешь?

Старый Мастер улыбался, глядя на смятение Закачика. За свою жизнь он сделал множество скрипок. И всегда точно знал, какие струны подойдут. Ведь он прекрасно видел, кто пришёл к нему за инструментом. И с какой музыкой он пойдёт в мир.

– А вдруг я сделаю неправильный выбор?
– Любой твой выбор будет правильным. Не бойся. Главное - слушай своё сердце.

Когда дверь за Заказчиком закрылась, Мастер откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он был счастлив. Он знал, что сегодня в мире на одну солнечную скрипку стало больше.