Перунова лоза

Верба - это донор и вампир

Верба, как первая ласточка, распускаясь, оповещает о весне. С вербой связаны обряды, приметы, обычаи, традиции и суеверия. С приходом православия, все что связано с вербой, осталось на своем месте. Символ вербы живуч. Даже появился праздник - Вербное воскресенье.

Обряд: после освящения пучка веток вербы, пару прутиков несут на кладбище, после литургии, кладут на могилку и молятся об усопшем.

Придя домой, домочадцев похлопывают прутиками по спине :
« Верба красна, бей до слез, будь здоров! », «Не я бью — верба бьет, верба хлест, бьет до слез»

Потом немного веточек прячут в хлеву, а остальное в доме хранят в течении года. В красном углу: перед иконой и по углам дома. Во благо!

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В седую старину, в отваре вербы купали младенцев. Молодоженов осыпали почками вербы и "хлестали", чтобы дети родились здоровыми. Верили, что верба защищает скот и оберегает дом от молнии. Урожаи защищает от непогоды и грызунов.

Если приснится верба, то это добрый знак - к скорой удаче и прибыли.

Вербу не сажают рядом с домом - это принесет несчастье. Освещенная веточка вербы, хранясь у икон, после праздника, защитит дом от напастей весь год. При этом, службу надо отстоять полностью.

Кто посадит дерево вербы во дворе, тот укоротит век себе. При этом, верба - дерево девяти жизней. (вампир и донор)

Вербу нельзя продавать - это сулит трудности в жизни. Веточки вербы готовить самим заранее, срезая с молодых кустов, которые растут далеко от воды.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Чтобы вылечиться от бесплодия, мужчины и женщины, ели вербные почки. Носили при себе амулеты из вербы.

Исполнении желаний

Освещенную вербу ставили в вазу, при этом воду меняли ежедневно, и говорили с веточками: просили, жаловались, загадывали желание.
Ваза должна быть не металлическая и не пластиковая - это мертвый материал и энергии от вербы не будет.
Если прутик засыхал, значит, он впитал в себя все беды. Его благодарили и спускали по реке или закапывали вдали от дома.

Если после этого обряда веточка пускала корни - это к большой удаче! Такую веточку нужно посадить во влажную землю, но по дальше от дома и ближе к водоему. Тогда приживется и окрепнет.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Вербное воскресение - Светлое воскресенье. Это возрождение и надежда на будущее. Нет единой даты, и праздник каждый год в разное время, за 6 дней до Пасхи. У каждого, в семье, должна остаться после Пасхи, "своя" освещенная веточка, которая будет поддерживать и подпитывать энергией благополучия.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Распушенные веточки вербы - это первая, после зимы, еда для пчел.

Прошлогоднюю вербу сжигают на кануне Вербного воскресенья. Не выбрасывать! а сжигать, или прикопать, и не в людном месте.

У Вербного воскресения есть трагическая история - в этот день священнослужители сговорились убить Иисуса Христа, а народ ликовал и поддержал. Освещенная веточка вербы - это символ победы Иисуса над человеческими грехами. Мир вам!

Источники

https://luckclub.ru/verba-primety-osvyashhennaya-verba

http://sotok.net/russkij-mir/3238-verb.html

https://kak-sdelat-mne.ru/verba-zashhitnik-i-amulet/

https://www.tonature.info/mozhno-li-derzhat-doma-verbu.htm

https://u24.ru/news/43162/verbnoe-voskresenie-tradicii-primety-obychai-i-obryady