Татарская кулинария в Набережных Челнах

люблю повеселиться, а особенно поесть

Братья и сестры! До сих пор пребываю в культурном гастрономическом шоке. Такое изобилие разнообразной, свежайшей и вкуснейшей выпечки! Настоящая татарская кухня. Цены на витрине в рублях - не пугайтесь.

В Набережных Челнах много кафе со своей выпечкой. Можно выбрать по цене на любой карман. Все "плюшки" достаточно сытные.

А дальше продуктовый магазин "Бэхетле" - гастрономический рай. Огромный вкусный рай. Это что-то вроде местной "Азбуки вкуса". Все продукты высочайшего качества.

Покрутившись у прилавков с колбасой, и пощупав почти все колбасы из натурального мяса, где цена за аппендикс 600 - 700 рублей и выше, переместилась снова к выпечке. Тут как то по приятней среди цен. Комфортнее что-ли, и глазу как-то веселее 😍

Это страна ням-нямка! Пирогово!

Основная начинка: мясо, картошка, лук, творог, изюм. Никакой химии, разбавления или замены продуктов. Все как я люблю!

Чак-чак. А вы знаете, что чак-чак, который вы пробовали из магазинов, совсем не похож по вкусу на тот, что пекут сами татары? В этом магазине натуральный продукт с натуральным медом. Тает во рту. Можно сделать самим. А если добавить грецкий орех, то получится муравейник ✌

👌 Рецепт Чак-чак

Для теста нужно: Яйца-4 шт; Соль-щепотка; Мука-350 гр; Мед-150 гр; Сахар -150 гр; Растительное масло для фритюра примерно 400 мл.

Замесить тесто. Яйца+мука и соль, поместить в холодильник на час. Затем тонко раскатать, не толще 2 мм., и нарезать меленько полосочками 3-4 см. (можно и через мясорубку прокрутить пока холодное). Разогреть масло в глубокой сковороде и жарить во фритюре. Жарится и меняет цвет быстро. Держать в масле не более 3-х минут. Затем шумовкой достать.

Поливка. Соединить сахар и мед и потомить на слабом огне помешивая до однородной консистенции. Затем полить готовую выпечку, перемешать и придать нужную форму. Дать отстояться сутки.

Бэлиш. Пирог, по нашему. А вы знаете на сколько это простое, вкусное и сытное блюдо? Бэлиш отличается от Зур Бэлиш размером, объемом.

👌 Рецепт Бэлиш

Тесто: сметану 150 гр смешать с кефиром 150 гр, посолить пол чайной ложки, добавить муку 450 гр. Замесить тесто. На ощупь должно быть мягким. Укрыть пленкой и отложить на полчаса, пока готовите начинку.

Начинка: для начинки берут говядину 500 гр, лук репчатый 200 гр, картофель 800 гр. Мелко режут кубиками, присаливают по вкусу и перчат черным молотым перцем, перемешивают. Пропорции можете менять.

Готовим: 1) Тесто зрительно делим на четыре части. На нижнюю основу берем 3/4. Раскатываем в блин чуть больше размера вашей посуды для выпекания. Не очень тонко. Миска должна быть глубокой. Укладываем раскатанное тесто на дно так, чтобы края были чуть откинуты за край посуды. Укладываем на дно начинку.

2) От оставшегося теста отщипнуть кусочек с дульку - это будет шарик пробка в крышке. Оставшееся тесто раскатать в блин и накрыть начинку по середине. Затем накрываем края нижнего блина на начинку, соединяем блины теста и защипываем. В середке делаем дырку диаметром 2-3 см и вставляем шарик пробку.

3) Шарик пробка пригодится: в процессе выпекания надо будет следить за процессом приготовления и открывать пробку. Теперь отправляем наше творение в духовку на 2,5 часа при 180 С. Через 30 - 40 минут, когда нижняя корочка схватится, достать, открыть пробку и влить немного мясного бульона. Затем закрыть и выпекать до готовности.

Что можно изменить: в начинку добавить немного сала или жирной свинины. Картофель после чистки сильно не просушивать, а оставить влажным. В свежеслепленный бэлиш сразу влить немного воды, но тогда нижняя корочка будет не такой, влажной и припечется. Можно и не лить.

А после выпекания дать пирогу постоять под льняным полотенцем минут 15 - 20. А потом режьте кусочками и раскладывайте по тарелочкам.

👌