дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Незнание помогает понять.

2 February 2019

В одном из исследований установлено, что давно живущие вместе пары используют в общении и истолковании поведения своих партнёров знания полученные в первые две недели их знакомства. Так экономно наш мозг использует свои ресурсы. И, получается, полезно в качестве профилактики или при тупиках в общении откинуть всё, что мы знаем о своём близком человеке и вновь заняться его изучением, попытаться заново его понять. А это, кстати, довольно трудно и непривычно для нетренированного в этом человека, то и дело скатываешься к привычным стереотипам восприятия и реагирования. Но есть очень трудные задачи, которые всё же стоят затраченного труда.

Вообще, в любой трудной ситуации, или когда чувствуешь, что привычные оценки и действия не приносят желаемого результата можно сказать себе: я не знаю. В смысле: не знаю к чему это всё ведёт; что будет через неделю, месяц или год; не знаю причин происходящего; не знаю,что дальше делать. Фраза "Я НЕ ЗНАЮ", порой волшебным образом перетряхивает все наши мысли, оценки и планы по поводу проблемы и рождает новое знание, которое приближает нас к решению наболевшего вопроса. Ведь часто мы сами себя гипнотизируем однообразным набором суждений и действий, не приводящих к нужному нам результату. А если в ситуацию ещё вовлечен другой человек, то он начинает напрягаться нашей зацикленностью в общении с ним. Попробуйте сосредоточиться на какой-либо своей важной нерешённой проблеме и всех своих чувствах, мыслях и действиях касающихся её, а потом скажите: "На самом деле я ничего не знаю точно об этом, и не знаю как всё может вскоре повернуться". Обратите внимание на изменения ваших ощущений. Далее переключитесь на что-либо другое.

Порой то, что мы считаем нашим знанием и опытом, только мешает воспринимать мир таким какой он есть, вернее таким, каким нам сейчас выгоднее и разумнее его воспринимать в данный конкретный момент. Это для многих очевидно, но об этом постоянно забывают, реагируя например не на живого человека, а на набор схем и суждений когда-то составленных о нём. А вам самим приятно будет общаться с человеком, который говорит, что он "знает вас от и до", "читает, как открытую книгу" и " с такими уже имел дело"?

Другая фраза, которая по настроению близка к фразе "Я НЕ ЗНАЮ", это фраза - "ВСЁ НЕ ТАК, КАК КАЖЕТСЯ". Она хорошо помогает, если ваш мир стал скучным и однообразным.