К СЕБЕ
234 subscribers

Как сгладить семейный конфликт? *19

На фото:  Фрагмент росписи на детских санках.
На фото: Фрагмент росписи на детских санках.
На фото: Фрагмент росписи на детских санках.

Можно ли Сгладить возникший в семье конфликт?

С таким вопросом обратилась ко мне за консультацией одна дама.

Как вы понимаете, с ходу ответить не просто. Но давайте подумаем. Что такое конфликт?

Как бы мы могли сказать это слово по-русски, чтобы лучше понимать о чем будем говорить? Ссора, скандал, ярко выраженное непонимание, выражение болезненных чувств в разговоре…

Если мы посмотрим в словаре Даля: «ССОРА- жен. свара, несогласие, раздор, побранка, (перебранка), размолвка, вражда, козлы, нелады, разлад, неприязнь, розни, вздоры; противоп. мир , лад, дружба, согласие

Как я понимаю, ссора не возникает на пустом месте. Обычно есть причина, по которой люди начинают ссориться. Она возникает, когда есть нелады, непонимание – это означает какие-то непроясненные взгляды, разногласия, недоговоренности.

Обычно, у человека копится некое недовольство жизнью, своим супругом, но или об этом не говорится. Первое что нужно понять, если возник конфликт – ссора: что произошло? Почему возникло непонимание? Что накопилось? И, конечно, работать с этой причиной. Обычно, начинает ссору кто-то из близких, значит, у него что-то накопилось.

Может быть, что-то не идет в делах, на работе, возможно мама устала заниматься с детьми и ей нужно немного отдохнуть, на что-то переключиться. Может быть и такое, что человек прошел какой-то период, достиг какой-то своей цели, силы освободились, а чтобы осознать это не хватило умения понимать себя…

В общем, причина всегда есть. Но обычно человеку сложно не только перейти к поиску причин, но и к тому чтобы спокойно поговорить с близким. Здесь дело как раз в накопленном. Обычно мы накапливаем, как сейчас принято говорить «негатив». Накапливаем понемногу: что-то задело, но если об этом сказать, могут не понять, могут обидеться, лучше промолчать… В итоге, понемногу накапливается столько, что достаточно последней капли и человек уже не может сдерживать накопленные чувства. При этом, в пылу сражения, человек может наговорить не только то, что копилось долгое время, но и начать просто делать больно близкому, намеренно говоря то, что может ранить и обидеть.

С чего лучше начать? Если вас захватывают чувства – со слива. (Об этом способе очищения я писала подробнее в статье номер 8). Очень хорошо выпускать чувства в движении: поколотить подушку, матрас, боксерскую грушу, можно выпускать накопленную злобу и ненависть отжимаясь, летом сбивая палкой крапиву… Еще очень хороший способ: покричать, поорать в подушку, при этом ощущение должно быть, что изнутри себя душевную болезненность через звучание выносишь наружу – в подушку. Так же, чтобы не мешать окружающим, можно покричать в воду (можно набрав ванную воды) – это приносит облегчение, а звука практически не слышно. Конечно, выпускать лучше со словами, даже если они не приличные.

Если вы сделали очищение верно – на душе вы должны почувствовать облегчение. После этого, вы сами ощутите, что «отпускает», пропадает внутренний завод, недовольство. У человека возвращается способность думать. Вот тогда и стоит посмотреть: что же случилось, что стало не так в твоей жизни? И что стоит изменить, пересмотреть, обсудить…

Если так подумать, то возникновение такой ссоры – это даже не плохо. Можно сказать, что так прорывается наружу некий внутренний нарыв, проявляется внутреннее напряжение. И тогда есть возможность очистить и залечить душевную рану.

Искренне рассказать от чего твоя душа стала болеть.

И подумать вместе: как быть счастливее.

Марина Смирнова