Надо срочно бежать

Когда надоело все, когда есть точное понимание, что нужно что-то менять, что так продолжаться больше не может - меня начало кидать из стороны в сторону. Я видел миллион "лучших" или хотябы просто "других" вариантов своего существования. Тут же и примеры Гейтса, Ломоносова и других ушедших, которые вернулись во стократ сильнее. Но только тревога...

С чего начать ?

Начать следует с себя, что я понял еще раньше , но отягощенному грехами сердцу сложно это принять. Святые отцы советуют решимость в духовной жизни, то есть необходимо решить здесь и сейчас, и начать прямо сейчас - пытаться жить духовно. Скажем все заповеди вы уже знаете, что такое грех тоже понимаете, но вот только грешить от этого меньше не получается. Следовало бы взять за правило молиться каждое утро, иногда (хотя бы раз в месяц) вернуться к причащению. Так чудесным образом преобразиться взгляд на мир, ваши труды станут прекраснее, так произойдет очищение.

Надо срочно бежать
Так будь же зеркалом у Бога,
И, очищаясь, отражай.
Иначе - Красоту не трогай,
Не создавай - не искажай.
...................(Иеромонах Роман)

Минимум

Тот минимум, о котором нельзя забывать никогда. Часто из внешнего мира к нам что-то приходит, имеются ввиду события не зависящие напрямую от нас. Надо понимать, что что бы это ни было - это происходит с нами закономерно, нужно чутко относиться к этим событиям и постараться дать им толкование. Там где вы виноваты, подскажет совесть, и тут же необходимо обратиться к Богу молитвой Иисусовой, попросить прощения:

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ (мя) гре́шнаго (гре́шную).

И в любом случае следует поблагодарить Господа, ибо что он ни делает - все с любовью.

Душевные метания

Но самый главный вопрос этой статьи - природа желания "срочно все изменить". Оказывается следующее: гонит людей - диавол, Господь же просит и увещевает.

Не зря во второй молитве от святого Макария Великого можно найти следующие слова: "избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения".

Вот оно что, душа столкнулась с демонами, более того Антоний Великий прямо пишет: "в какой степени душа покоряется греховной страсти, в той и соединятся с демонами-мучителями".

Какой ужас, и какое счастье, что есть выход из этой ситуации. Во-первых, по писанию диавол действует только в тех рамках, которые ему предоставил Господь. Во-вторых, человек самолично своим маловерием, теплохладностью отворяет щели в душу, через которые и приглашает этих демонов-мучителей. В-третьих, верующий в Господа и понимающий свои грехи, спасается покаянием - вот оно самое мощное оружие против любых бесов, и главное никакого страха перед ними.

Решение сего дня

Пожалуй решение здесь только одно, но самое важное. Быть внимательнее к своей духовной жизни и к воле Божьей. На практике же начинаю с ежедневной молитвы. Желаю всем прекрасного дня, братья и сестры, с Божьей помощью.