История двух советских военнопленных

Это была ночь 29 июня 1941 года в предгорьях Мурманска, Советский Союз. Командующий Оберлейтнант Роде приказал некоторым кандидатам в офицеры «Группе Остерманн» подняться на «Хребет Муста» на высоту 122 м и разведать ситуацию, а затем доложить ему и его компании внизу вниз. Сразу после того, как они исчезли за гребнем некоторых скал, Роде и его люди услышали взрывы гранат и тяжелый огонь из стрелкового оружия, затем все стихло.

30 июня, в 5 часов утра на следующее утро Роде приказал нескольким егерским войскам подняться в гору под прикрытием утреннего тумана, которые столкнулись с советскими солдатами в ближнем бою. Это были русские из 136-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Красной Армии. Некоторые из солдат притворились мертвыми и расстреляли немцев, пока они приближались. Тем не менее борьба была закончена через 6 часов, что привело к захвату двух российских солдат. Статус Gruppe Ostermanns был официально неизвестен, пока раненый разведчик не спрыгнул со скалы в озеро внизу. Он передал информацию Роде и Гебиргструпе, рассказав, как русские убили всю группу, не взяв пленных.

Допрос советского солдата немцами.
Допрос советского солдата немцами.

Рассказ с немецкой стороны: «Ожесточенные рукопашные схватки начались с врага, который защищался из-за валунов и хорошо замаскированных позиций. Несколько русских солдат притворились мертвыми, чтобы возобновить атаку. Для нашей же безопасности было невозможно брать пленных, и битва могла быть закончена только полным уничтожением врага. В 6:15 высота была захвачена второй группой наших офицеров. Все солдаты из группы Остермана были найдены убитыми. Единственный выживший, раненый, спасший себя, прыгнув в небольшое озеро, рассказал, как русские уничтожили людей из разведывательной группы, оставшихся после битвы. Все наши люди были застигнуты врасплох, этим жестоким методом борьбы. Двое захваченных в плен русских солдата были казнены после непродолжительного суда».

Исполнение приговора
Исполнение приговора

Было единодушно решено расстрелять двух русских военнопленных, и Оберлейтнант Роде отдал приказ выполнить приговор. На фотографиях видно, как двое русских стоят смело, зная, что будет дальше. Едва через неделю после начала войны, жизнь этих людей была закончена. Они пролежали там 70 лет, пока группа мурманских искателей не нашла место казни и останки погибших в 2013 году.

Один из российских солдат был опознан как рядовой Сергей Корольков, 1912 года рождения, родина Кировской области, Великолукский район, Сережинская сельская земля, село Хмелище. Он поступил на службу в Советскую Армию 22 июня 1941 года, неделей ранее. Другой солдат все еще неизвестен. Есть предположение, что он советский младший офицер. В этом коротком бою в первую неделю войны в России 16 солдат были убиты, 11 ранены.

Останки советских солдат лежали в тундре за Полярным кругом более 70 лет. Они были найдены и похоронены летом 2013 года.