4. Источники инфицирования операционной раны, профилактика

Источники инфекции - места обитания, развития, размножения микроорганизмов.

Основные источники экзогенной инфекции - больные с гнойно-воспалительными заболеваниями, бациллоносители, реже – животные. От больных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во внешнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гноем, слизью, мокротой и другими выделениями. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями:

1)контактным - при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операционного белья;

2)воздушным - из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся;

3)имплантационным - инфицирование при оставлении в ране на длительное время или постоянно тех или иных предметов (шовного материала, костных фиксаторов и других имплантатов), инфицированных при выполнении операции или вследствие нарушения правил стерилизации.

Источники эндогенной инфекции - хронические воспалительные процессы в организме, как вне зоны операции (заболевания кожи, зубов, миндалин и др.), так и в органах, на которых проводится вмешательство (аппендицит, холецистит, остеомиелит и др.), а также микрофлора полости рта, кишечника, дыхательных, мочевых путей и др.

Пути инфицирования при эндогенной инфекции

1)контактный,

2)гематогенный (с током крови),

3) лимфогенный (с током лимфы)

Профилактика.

Методами асептики ведут борьбу с экзогенной инфекцией, а методами антисептики- с эндогенной. Для успешной профилактики инфекции необходимо, чтобы борьба велась на всех этапах (источник инфекции - пути инфицирования - организм) путём комбинации методов асептики и антисептики.

Для предупреждения инфицирования окружающей среды лечение больных с гнойно-воспалительным заболеванием в специальных отделениях хирургической инфекции, выполнение операций и перевязок в отдельных операционных и перевязочных, наличие специального персонала для лечения больных и ухода за ними. Амбулаторный приём больных, лечение, перевязки и операции выполняют в специальных кабинетах.

Бациллоносителей (к ним относят людей практически здоровых, но выделяющих в окружающую среду патогенную микрофлору, чаще всего из носа, глотки) необходимо отстранить от работы в хирургических учреждениях и провести соответствующее лечение, вернуться к работе им разрешают лишь после бактериологического контроля.

Предупреждение контактной инфекции достигается стерилизацией всех предметов, которые могут соприкасаться с поверхностью раны (хирургические инструменты, перевязочный материал, перчатки, операционное белье, растворы)

Непосредственно в операционной после наложения швов на рану она обрабатывается раствором антисептика (йод, йодонат, йодопирон, бриллиантовый зеленый, спирт) и закрывается стерильной повязкой, которая плотно и надежно фиксируется.

Борьба с патогенной микрофлорой воздуха и профилактика воздушной и капельной инфекции осуществляются с помощью организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий. К организационным мерам относятся: правильная планировка операционных и перевязочных хирургических отделений, достаточные их размеры; ограничение допуска людей в операционную и перевязочную; строгое соблюдение медперсоналом требований асептического режима (вход в операционную лишь в специальной одежде, в масках, с закрытыми волосами; запрещение во время операций разговоров; борьба с бациллоносительством и др.). Из гигиенических мероприятий главными являются: правильная вентиляция операционных и перевязочных с кондиционированием воздуха; регулярное проветривание операционных и перевязочных и облучение их в нерабочее время бактерицидными лампами; подача стерильного воздуха; регулярная влажная уборка операционных и перевязочных.

Профилактика контактной инфекции проводится путем правильной организации работы в операционной и перевязочной: рациональная последовательность проведения операций (от более чистых к менее чистым); периодическая обработка рук; смена перчаток и белья в ходе операции; аподактильная (с помощью инструментов, без прикосновения к тканям пальцев) работа. Введение зондов в желудок и выведение их, а также дезинтубацию должны проводить за пределами операционной (в предоперационной).