3 главных врага России

15 January 2019

За всю историю России у нашей страны было много врагов с которыми на разных этапах были войны и недопонимания, но кто самый сильный недоброжелатель нашей страны, вы узнаете в этой статье.

Польша

Польша - один из главных врагов России на многие века. Еще начиная со времен Киевской Руси проходили походы против княжества Западных Полян, а с образованием Русского государства и Польского королевства между странами постоянно происходят войны. Первая крупная война между Польшей и Русским царством началась за Ливонские земли в 1558 году, которые находились на территории современной Латвии и Эстонии.
Далее шли воины за объединение Русских земель. Только за 17 век прошло 3 крупных Русско-Польских войны. В начале века полякам удалось завладеть Кремлем, а во время восстания Богдана Хмельницкого на землях современной Украины, Россия становится на защиту казаков, тем самым завладев Левобережной Украиной. Уже к 18 веку Речь Посполитая теряет свое влияние в Европе и становится местом для борьбы европейских стран, а в конце 18 века окончательно падет. В результате 3 разделов Речи Посполитой между Россией, Пруссией, Австрией нашей стране досталась большая часть земель. В начале 20 века в результате Первой мировой и поддержки стран Антанты Польша возвращается на карту мира и снова вступает в войну с Россией за владение землями бывшей Речи Посполитой. Последним же реальным конфликтом русских с поляками стал раздел Польши в 1939 г. между Германией и СССР.

Русско-польская война 1654-1667 гг.
Русско-польская война 1654-1667 гг.

США

Соединенные Штаты Америки стали главными врагами России только в 20 веке, а до этого между странами были достаточно теплые отношения. Все началось с приходом коммунистов к власти, тогда штаты стали опасаться красной революции в своих странах. Власти соединенных штатов репрессировали всех людей связанных с коммунистами и признали советский союз только в 33 году. Основной же накал отношений между странами произошел после второй мировой, тогда был установлен ряд новых социалистических стран и создано 2 противоборствующих военных блока, тем самым началась холодная война. Хоть страны не воевали напрямую, но они это делали на территориях других стран: начиная от Кореи и заканчивая Афганистаном. Период холодной войны был ознаменован большой напряженностью из-за развития ядерного оружия. Но отношения стали налаживаться во времена перестройки, а с падением советского союза стали вообще дружескими. А в начале 21 века отношения стали снова накаляться и сегодняшние отношения между странами политологи называют новой холодной войной.

Холодная война во время правления Кеннеди и Горбачева
Холодная война во время правления Кеннеди и Горбачева

Германия

С Германией у нашей страны сложились достаточно странные отношения. Вплоть до 20 века Россия с Германией находились в благоприятных отношениях и немцы были частыми гостями России, даже русские императоры имели немецкие корни. Отношения начали портиться с созданием Антанты и тройственного союза. Россия и Германия оказались по разные стороны баррикад, и в 1914 г. Германия первая объявила войну России и стала одним из главных противников в этой войне, но с началом революции война прекращается. А в 1918 г. Россия подписывает сепаратный мир с немцами и тем самым выходит из войны и уступает тройственному союзу свои земли. Вторым же накалом отношений стал приход Гитлера к власти, основной демагогией которого был антикоммунизм. Так, в 1941 г. Германия нападает на СССР и начинается самая кровопролитная война в истории человечества, в ходе которой погибло до 30 млн. человек. Именно эта война породила всплеск неприязни и ненависти по отношению к немцам во многих странах. Сегодня российско-немецкие отношения находятся в сложном положении из-за присоединения Крыма к России и введению санкций.

Гитлер и Сталин. Великая Отечественная война
Гитлер и Сталин. Великая Отечественная война

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех исторических событий! Ставьте лайки и делитесь постом в социальных сетях!

Смотрите также:

Безумные подвиги советских танкистов
Мифы об СССР, популярные на западе
Лучший лётчик-ас в истории Эрих Хартманн