Монолог художника

/ не бойся творить /

«Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха сделать что-то неправильно.»
- Джозеф Чилтон Пирс

Мне часто говорили, что рисовать должны те, у кого есть особый дар или способности к этому. Если сразу не получилось быстро и хорошо, значит это не твое, не стоит продолжать и напрасно тратить время.

Я всегда любила рисовать, но чтобы делать это регулярно, мне не хватало веры в себя. Раньше, если выполнить работу акварелью «быстро и хорошо» не получалось, я расстраивалась, а затем выкидывала ее или убирала безвозвратно в ящик. Со временем стало ясно, что сложно, вот так, без определенных навыков и опыта, рисовать так же здорово, как профессиональные художники. Есть конечно те, кому всё дается легко и быстро, у кого тот самый врожденный талант, но это не мой случай. Если, вы не из числа одаренных людей, то потребуется уйма терпения, усердия и практики, чтобы добиться действительно хороших результатов.

В своих работах я использую технику «отмывка акварели». Этот процесс является простым, но достаточно долгим. Отмывка делается лессировками - послойным наложением краски, тут нужно обладать хорошей выдержкой, чтобы добиться определенного эффекта на картине. Однако, терпение - далеко не самая трудная задача, из тех, что встают перед тобой на первых этапах.

Конечно, те, кто хочет стать профессионалами в той или иной области, могут пойти и получить нужное образование. Это может дать хорошую базу, полезные навыки и развить творческое мышление. Об этом-то я и стала задумываться во время своего обучения. У меня не было возможности ходить в художественную школу, а перевод на специальность «Графика» в ВУЗе дважды не удался. Но я не теряла веру, просто продолжала делать то, что нравится.

Первые профессиональные краски подарил мне на двадцатилетие друг. Это была акварель «Белые ночи» от Невской палитры. Я тогда пользовалась красками очень неумело, набирала их на кисть, словно это гуашь. А чуть позже вообще бросила эту затею, забила дома стеллаж акрилом и стала писать портреты поп-арт. В поисках своего стиля я любила пробовать что-то новое, даже работала акрилом в «акварельной» технике. Мне нравилась та насыщенность цвета, которой так не хватало акварели.

У искусства нет границ - оно стирает рамки и предрассудки общества. Неважно какая у тебя профессия, откуда ты и сколько тебе лет, если ты действительно хочешь делать творчество, жизнь обязательно подарит такую возможность.

По профессии я юрист, работаю в крупной компании, и моя деятельность там не подразумевает никакого творчества. Тем не менее, это дало мне один уникальный шанс и веру в себя. В начале 2016 года я выполнила большой заказ на поп-арт портреты в подарок нашим сотрудникам на День защитника Отечества - 67 работ! Это был мой второй опыт написания картин в этом стиле и первый настолько масштабный. Я просто решила, что справлюсь, что хочу справиться, - и сделала это!

Это я к чему... не стоит опускать руки, даже если все идет против вас или вам так кажется. Редко кому удается получить желаемое, просто плывя по течению. Не стоит надеяться на талант или сваливать все на его отсутствие.

Важно ваше упорство и большое количество практики. Часто именно смелость и движение к своим целям, а вовсе не талант, помогают людям не только начать заниматься творчеством, но и добиться в этом успеха.

Для того, чтобы творить, а не ограничиваться лишь мыслями об этом, человеку порой требуется толчок. Никогда не знаешь, что может изменить твою жизнь до неузнаваемости и послужить стимулом к творчеству. Это могут быть ваши близкие или друзья, чей-то совет или критика, картина любимого художника или прочитанная книга, пережитая вами яркая эмоция и впечатление. Ведь искусство рождается из чувств, оно растет из них и питается ими!

Искусством я раньше не интересовалась. Помню, в школе мы ездили в несколько музеев и для меня это было скучно. Никогда не понимала, как люди могут стоять подолгу у картин, что-то там разглядывать. Я тогда, конечно, рисовала стенгазеты, и для меня это было своего рода занятие искусством, но практически этим все и ограничивалось.

Мое уже настоящее знакомство с творчеством других людей началось в Instagram, в начале прошлого года. Я искала вдохновение среди тех современных, начинающих художников, чья техника мне близка и у кого я могла бы чему-то поучиться.

Еще одним источником вдохновения для меня стала книга Джулии Кэмерон «Путь художника». Нет, она не о том, как вам научиться рисовать в техническом плане. А о том, как раскрепоститься, как выпустить внутреннего художника на волю, ведь часто дело именно в психологическом барьере.

Автор очень вдохновляет, даже своими разговорами с учениками:

“- А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему писать приличные картины?
- Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.”

Эти слова только подтверждают, зачастую люди сами создают себе препятствия и придумывают отговорки, вместо того, чтобы потратить это время на то, что им действительно хочется делать. Читаешь и в какой-то момент осознаешь, что это абсолютно простые истины, о которых ты раньше почему-то не догадывался. В глубине своей души мы всегда знаем какое решение верное, мы сами знаем все ответы на наши вопросы, но боимся вытащить их наружу до тех пор, пока кто-то или что-то не подтолкнет нас на это.

Знаете, когда мы находим определенную зону комфорта, мы перестаем расти внутри себя. Это касается любой сферы нашей жизни, и искусство - не исключение. Возможно, ключ к успеху - это любознательность и открытость к новому опыту. И чем больше мы узнаём, тем больше хочется двигаться вперед! Чем больше времени мы тратим на любимые дела, тем больше его у нас становится!

Поэтому так важно не бояться, а просто делать, ставить цели и маленькими шажками идти к ним.

Некоторые книги для меня - не просто источник вдохновения и мотивации, это способ выйти за рамки своего сознания, взглянуть на привычные вещи с новой стороны. Вот несколько примеров подобной литературы:

“Большое волшебство” - Элизабет Гилберт;

“Кради как художник” - Остин Клеон;

“Не упусти свою жизнь. Практика осознанности в творчестве” - Франк Берцбах.

Думаю, каждый из вас сможет найти в них что-то полезное для себя.

2018-й год оказался прорывным для моего творчества. В Instagram ежемесячно проводится множество марафонов, челленджей и всевозможных конкурсов для художников. Я решила, что это отличная возможность улучшить свои навыки! Именно с одного из таких марафонов все и началось. Я увидела, что люди не стесняются выставлять свои работы на всеобщее обозрение, и всеми движет лишь одна цель - развиться, стать сегодня лучше себя вчерашнего. У меня загорелись глаза, появилось желание действовать! Сейчас я с удовольствием принимаю участие во многих подобных мероприятиях, а в дальнейшем хочу организовать собственный марафон для художников и всех любителей живописи.

Способов поиска вдохновения существует много и для всех они свои, но я уверена, что намного проще искать его в компании единомышленников! Летом я решила завести аккаунт @znatokiiskusstva, посвященный импрессионизму – одному из самых ярких художественных направлений в истории мирового искусства, его зарождению и развитию. На данный момент у меня более 600 подписчиков и думаю, что это еще не предел.

Мне нравится объединять людей, возможно, кто-то находит поддержку в моих словах, кого-то это наталкивает на занятия творчеством. Современный мир дает нам много возможностей и абсолютно нормально, если человек испытывает страх перед чем-то новым и неизвестным. Отрицательные убеждения, навязанные нашим окружением, могут лишь усиливать его. Например, стереотип о “голодном художнике” очень крепко устоялся в массах, но я точно могу сказать, что среди художников всегда были и будут люди разного достатка, как и в любой сфере деятельности.

Если тебе действительно что-то нравится, то ты обязательно сможешь добиться в этом успеха и доказать на личном примере, что стереотипы - это лишь чье-то убеждение, а не факт! Главное - это не бояться совершить ошибку или сделать то, что еще никто не пробовал, ведь это твоя жизнь, в ней только ты устанавливаешь правила!

“Земля никогда не была плоской, даже когда все были в этом убеждены.”
- Джулия Кэмерон

phtrt x klem