Девять жителей Уйского района, погибшие в горячих точках, увековечены на аллеи славы

17 января, в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Челябинской области, в столице региона на аллее Славы прошло открытие двух мемориальных стел с именами южноуральцев, погибших при исполнении интернационального долга

В церемонии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«В этот праздничный день 85-летия Челябинской области мы с вами открываем стелы, на которых увековечены имена героев, которые погибли в различных горячих точках, выполняя свой воинский долг. Я думаю, что будет уместно, если сейчас прозвучат здесь строки из стихотворения Юлии Друниной «Тост», потому что это стихи о них и в их честь:

Бывает в людях качество одно,

Оно дано им или не дано –

Когда в горячке бьётся пулемёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

И так во всём, и всюду, и всегда –

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмёт,

Один лежит, другой бежит вперёд…

Что делать? Видно, так заведено…

Давайте в рюмки разольём вино.

Мой первый тост и мой последний тост

За тех, кто в полный поднимался рост!

Эти люди поднялись во весь рост, защищая нашу родину Россию и свою малую родину Южный Урал. Вечная память и благодарность наша погибшим, а всем живым здоровья, благополучия и мирного неба над головой», – обратился к собравшимся на открытие обновленного мемориального комплекса губернатор Борис Дубровский.

Создание мемориала было инициировано матерями и вдовами Героев Российской Федерации, общественными организациями ветеранов боевых действий. Глава региона поддержал проект и профинансировал из областного бюджета.

На стелах выгравированы имена 622 человек: 18 военнослужащих, удостоенных звания Героя РФ посмертно, и 604 южноуральцев, погибших при выполнении воинского долга за пределами страны и боевых операций в Северо-Кавказском регионе с 1971 по 2012 годы.

В Церемонии открытия приняли участия делегация из Уйского района. В ее составе - трое матерей солдат погибших при исполнении служебного долга, кадеты Уйского филиала Верхнеуральского агротехнолигического техникума, председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Скрябин Александр, руководитель военно-патриотического клуба «Рефей» Починин Игорь, сообщает группа «Молодежь Уйского района» в социальной сети «Вконтакте».