Как обманывают покупателей магазина «Пятерочка»


Риск быть обманутым в магазине достаточно высок. Однако большинство покупателей этого даже не замечают, да и суммы не очень велики. Тем не менее, для магазина это дополнительная прибыль.
Риск быть обманутым в магазине достаточно высок. Однако большинство покупателей этого даже не замечают, да и суммы не очень велики. Тем не менее, для магазина это дополнительная прибыль.
Риск быть обманутым в магазине достаточно высок. Однако большинство покупателей этого даже не замечают, да и суммы не очень велики. Тем не менее, для магазина это дополнительная прибыль.

Дело даже не в деньгах, а в принципе, ведь неприятно быть обманутым даже на какие-нибудь 10-20 рублей. 10 рублей сегодня, 20 рублей завтра и за некоторый период времени набежит немаленькая сумма. Рассмотрим способы обмана на примере магазина «Пятерочка».

Данная сеть является одной из самых популярных и распространенных в России. Магазины «Пятерочка» относятся к магазинам эконом-класса и ориентированы на покупателей с небольшим достатком, в связи с чем пользуются огромной популярностью у населения. Очень трудно назвать город, где такого магазина нет, более того, во многих поселках уже есть своя «пятерочка».

Однако именно в этой сети чаще всего встречаются обманы. Стоит отметить, что условия труда в магазине тяжелые, зарплаты небольшие, что вынуждает работников как-то выживать, а сделать это можно лишь за счет покупателей. Теперь к главному.

Обман с акциями
Как было отмечено, магазин сети «Пятерочка» относится к эконом-классу, следовательно, главное преимущество – это низкие цены на товары, в том числе и регулярное проведение акций. Однако все чаще покупатели замечают, что в чеке стоит совершенно иная стоимость, нежели на «желтом» ценнике.

С помощью акций магазин старается привлечь покупателей, что неудивительно. Но, как выяснилось, лишь 1 человек из 8 проверяет чек на месте. Некоторые замечают уже после, но в большинстве случаев забывают об этом. Если же покупатель замечает разницу на месте, то указывает на ошибку, сотрудники магазина приносят извинения и исправляют ситуацию. Но за счет остальных семи, которые не проверили, магазин получит неплохую прибавку к выручке.

Стоит отметить, что подобным начинают злоупотреблять магазины иных сетей, например «Перекресток», который уже относится больше к среднему классу. Такая информация появляется на различных форумах, где покупатели жалуются на то, что на ценнике указано одно, а в чеке цена совершенно другая. В подобных случаях нужно добиваться, чтобы в чеке была пробита цена, указанная на ценнике.

Скрытая просрочка товара
Большой проблемой магазинов эконом-класса, в том числе и «Пятерочки» является повышенный риск приобретения просроченного товара. Сейчас большинство покупателей старается смотреть на срок годности, который указан на упаковке. Однако даже правильно указанный срок не гарантирует приобретение качественного товара. В тех магазинах, где поток покупателей заметно ниже, довольно высокий процент порчи, особенно скоропортящихся товаров. Чтобы как-то исправить ситуацию и уменьшить процент, сотрудники стараются менять сроки годности, увеличивая их.

Конечно, на большинстве товаров срок годности указан с запасом, т.е. по истечению этого срока, товар еще будет годен к употреблению, тем не менее, изменение срока является настоящим обманом покупателя. Ведь приобретение некачественного товара – не только выкинутые деньги, но и угроза здоровью.

Обманы на кассе
И конечно, стоит напомнить о возможных рисках на кассе. Чаще всего пробивают лишний товар в чеке. Например, вы взяли одну пачку макарон, а в чеке их пробили дважды. Если покупатель заметит ошибку сразу, то кассир просто извинится и скажет, что это произошло совершенно случайно. Но далеко не всегда подобное замечают. А некоторые покупатели вообще не забирают свой чек.

Конечно, кассир деньги никак не заберет с кассы, но взять лишний пробитый товар вполне может, ведь в этом случае недостачи не будет, поскольку лишняя сумма находится в кассе.

Резюме
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно лишь следовать нескольким правилам, о которых все знают, но почему-то забывают про них.

1) Обязательно проверять сроки годности, если товар указан с акцией, а на кассе пробили полную стоимость, то настойчиво отстаивать свою позицию и просить пробить по цене, которая указана на ценнике.

2) Чек всегда нужно сохранять, поскольку, если попадется некачественный товар, будет намного легче обратиться в магазин и решать вопрос.

3) Чек лучше перепроверить на месте, чтобы сразу можно было разобраться, указано ли в нем что-то лишнее. И тогда обман будет сведен к минимуму.