Как получить жилье от государства

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


Социальные выплаты на приобретение жилья – это своего рода сертификат, которым можно использовать полностью (купив жилье), улучшить жилплощадь т.е. добавить свои денежные средства и купить более дорогое жилье. У сертификата есть срок, который нельзя пропускать, иначе придется снова подавать документы и ждать, стоя в очереди на получение.

Кто может получить субсидию на приобретение жилья?
Итак, рассчитывать на субсидию могут:
многодетные семьи, имеющие на попечение трёх и более детей, возраст детей ограничивается 18 или 23 годами (в случае очной формы обучения в высшем учебном заведении);
молодые семьи, где возраст супругов до 35 лет;
сотрудники бюджетных ведомств;
лица, состоящие на государственной службе;
военные;
сироты;
молодые рабочие и служащие, переезжающие в сельскую местность для работы в аграрной сфере;
ветераны;
инвалиды;
малообеспеченные лица;
прочие категории льготников.
Для уточнения именно вашего случая, нужно обратиться в администрацию своего субъекта. Военнослужащие — это отдельная категория в приобретении сертификата, и обеспечиваются они жильем на отдельных условиях.

Социальная выплата молодым семьям
Молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства в рамках основного мероприятия «Обеспечения жильем молодых семей» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (абзац 2 раздел 2 Основного мероприятия « Обеспечение жильем молодых семей» Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 года №1050; пунска 1,2 Правил, утвержденных Постановлением № 1050).

Для участия в указанном основном мероприятии молодая семья, состоящая из одного родителя и одного или нескольких детей, должна соответствовать следующим требованиям:

один родитель является гражданином РФ;
возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия органом власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году;
молодая семья в установленном порядке признанная нуждающейся в жилом помещении;
у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит, или иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей социальную выплату.
Размер социальной выплаты в зависимости от отсутствия или наличия детей в семье составляет соответственно 30% и 35% расчетной (средней) стоимости жилья (п.10 Правил выплат молодой семье).

Право на улучшения жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз и удостоверяется именным свидетельством. Оно действует не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи (п.п.3,5,9 Правил выплат молодой семье).

Социальные выплаты молодым учёным
В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» производятся также социальные выплаты на приобретение жилых помещений молодым учёным.

Молодой учёный может претендовать на выплату при следующих условиях:

его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы в этом качестве не менее 5 лет;
в установленном порядке признан научной организацией нуждающимся в получении социальной выплаты.
Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому учёному только один раз и удостоверяется именным жилищным сертификатом. Он действует не более семи месяцев с даты выдачи.

Социальные выплаты в рамках государственных обязательств РФ
Во исполнении государственных гарантий обеспечения жильем определенных категорий граждан социальные выплаты производятся в частности:

гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, которые до 1 января 2005 года были приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях (если ими выбрана форма обеспечения жильем в виде социальной выплаты);
военнослужащим, содержащимся за счет федерального бюджета, сотрудникам органов внутренних дел, подлежащим увольнению по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их службы в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО «Маяк», и приравненным к ним лицам, вставшим на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
гражданам, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенным в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
гражданам, подлежащим переселению из, ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы таких образований.
Право указанных граждан на получение социальной выплаты удостоверяется жилищным сертификатом.

Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья, в том числе индивидуального жилого дома или его части. При этом можно дополнительно привлечь собственные или заемные (кредитные) средства.

Иные категории лиц, имеющих право на получение субсидии
Субсидии (социальные выплаты) на приобретение жилья могут получить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, отдельные категории ветеранов, федеральные гражданские служащие, сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, нуждающиеся в жилых помещениях. Это закреплено в части 1 статьи 17 Закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ; статье 1, подпункте 4 пункта 1 ст.14, пунктах 3.1,3.2 ст.23.2 Закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ; пункте 4 ст.53 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.