Как стать московским пенсионером, если живешь в другом регионе?

Ни для кого не секрет, что размер пенсионных выплат в разных регионах России сильно отличается, многое зависит от надбавок и размера регионального прожиточного минимума

И московские доплаты гораздо более привлекательны, чем те, которые выплачиваются в большинстве других регионов страны. Но и затраты в столице намного больше, не говоря уже о ценах на пригодную для проживания квартиру.

Поэтому возникает вопрос: может ли житель другого субъекта России стать московским пенсионером, приобретя себе долю в самой простой квартире на окраине Москвы, зарегистрировавшись в ней на срок не менее десяти лет, но при этом, продолжая жить в полноценном жилом помещении в своем регионе? Об этом я расскажу в данной публикации.

О каких доплатах идет речь?
В первую речь имеется в виду социальная доплата жителям Москвы. Положена она только неработающим пенсионерам, и только в том случае, если пенсионные выплаты не достигают размеров городского социального стандарта. При этом необходимо быть зарегистрированным на территории Москвы не менее десяти лет.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Москвы № 1525-ПП от 11 декабря 2018 года «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» в 2019 году размер городского социального стандарта в столице составляет 17 500 рублей.

А размер средней страховой пенсии по старости после произведенной в январе 2019 года индексации составляет 15 400 рублей. Получается, что разница между средней по России пенсией и размером городского социального стандарта москвича составляет всего 2 100 рублей.

Есть ли смысл покупать долю в московской квартире для регистрации?
Для получения московской регистрации потребуется не меньше 11 м² жилой площади. На окраине Москвы или на присоединенной к городу территории стоимость таких предложений начинается от 180 000 рублей.

Получается, что вложив примерно 180 000 рублей сейчас, первую прибыль получится увидеть как минимум через десять лет, при том точный размер доплаты невозможно определить заранее. К тому же все это время гражданину придется оплачивать коммунальные услуги и налог.

Кроме того, приобретая долю, стоит помнить, что у квартиры будут и другие собственники. Нет никаких гарантий, что в течение этих десяти лет они не потребуют прекращения права собственности: если доля будет признана незначительной в судебном порядке, в лучшем случае получится получить обратно потраченные на ее приобретение средства.

Подведение итогов
Стать московским пенсионером может любой гражданин, имеющий по меньшей мере 180 000 рублей, готовый потратить их на покупку доли в московской квартире и после этого подождать десять лет или более. При этом не будет никаких гарантий, что вложение в конечном итоге окупится.

Если имеются свободные средства, лучше рассмотреть другие, менее рискованные варианты их вложения. По возможности следует избегать серой заработной платы и неофициального трудоустройства, тогда Ваша пенсия будет значительно выше. Не менее важно знать, какие надбавки имеются в Вашем регионе, и кто может ими воспользоваться.

Но больше всего благополучие пенсионеров зависит от государства. Хочется надеяться, что в конечном итоге мы придем к тому, что любой пенсионер будет чувствовать себя на заслуженном отдыхе уверенно и комфортно, где бы он ни проживал.