Российские суды начали лишать владельцев жилья

У суда есть законные основания для лишения собственников прав на жилое имущество. Знать о них должны каждый владелец жилья и покупатель. Например, в Мосжилинспекцию за последний год поступило больше 20 000 обращений, связанных с перепланировкой. Рассмотрим причины лишения владельца квартиры.

Незаконная перепланировка
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Жилинспекция узнает о незаконных перепланировках из жалоб о шумном ремонте в соседней квартире. В ходе проверки инспектор выявляет незаконную перепланировку и выписывает штраф в размере от 2000 до 2500 руб. для граждан и от 300 000 до 350 000 руб. для организаций.

Кроме того, если выявлен перенос несущих стен, перенесены коммуникации или сделаны другие запрещенные работы, то владельца обяжут восстановить первоначальную планировку.

Если же требование не будет исполнено, то последует обращение в суд с требованием вернуть жилью прежний вид. Если владелиц снова не исполнит решение суда, последует новый иск с требованием лишить права собственности на квартиру и выставить ее на торги, с условием для покупателя о проведении восстановительного ремонта.

Приведу несколько примеров незаконной перепланировки квартир:

1. перенос туалета с ванной в комнату, так что они оказались расположены над жилыми комнатами соседей, что запрещено санитарными нормами;
2. частые случаи: на первом этаже жилого дома делают магазины, отдельные входы в квартиру, увеличивают проемы окон;
3. захват части общего имущества многоквартирного дома;
4. затруднение доступа к стоякам, отключающим устройствам;
5. проведение работ с демонтажем вентиляционного короба;
6. объединение комнаты с лоджией или балконом;
7. объединение всех помещений в квартире,
8. уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме и т. д.

Ранее редко лишали собственности на недвижимость. В 2018 году Минюст составил список случаев, когда суд вправе лишить россиян единственного жилья. И появилась соответствующая судебная практика. Как правило, такие дела не доводят до торгов.

Как узаконить перепланировку
Существует только один способ узаконивания сделанной перепланировки – через суд.

Очень важно при покупке квартиры помнить что Верховный суд заявил о том, что нельзя возлагать на собственника обязанность по устранению незаконной перепланировки и требовать от него вернуть имущество многоквартирного дома в первоначальное состояние, если собственник в этой перепланировке не виноват (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31.10.2017 г. № 78-КГ 17-68). Либо оформить запланированную перепланировку согласно требованиям закона.

Покупка жилья на неподтвержденные доходы
На основании решения суда производится конфискация квартир, купленных на неподтвержденные доходы. Иск подает на основании проведенной проверки прокуратура в отношении полицейских, депутатов и т. д.

В начале проверки осуществляется анализ задекларированных доходов семьи за 3 года до покупки жилья. Даже если часть денег на незаконную покупку имущества потрачена из легальных доходов, то оно изымается целиком.

Впоследствии конфискованное жилье обращается в доход государства.

Итак, если вы задумываетесь о реализации перепланировки, то согласуйте перепланировку заранее. Иначе придется обращаться суд или в случае выявления платить штраф. При покупке квартиры помните о необходимости подтверждения доходов.