Важные изменения в законодательстве, которые коснутся каждого

В 2019 году в силу вступили несколько важных законов. Но с марта 2019 всех ожидает еще несколько существенных изменений в законодательстве, которые фактически будут касаться каждого из нас. В данной статье рассмотрим кратко наиболее важные из изменений.

Маркировка сигарет, духов и фотокамер
С 1 марта 2019 года вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий, помимо этого начинается эксперимент по маркировке фотокамер, духов, некоторых предметов одежды, покрышек. Вейпы и электронные сигареты также будут подведены под «антитабачный закон».

Суть в том, что каждому товару будет присвоен уникальный код, который внесут в базу данных. Предполагается, что код невозможно будет изменить и подделать. Потребитель при покупке данного товара, будет иметь возможность отсканировать метку (при помощи смартфона) и узнать информацию о дате и месте изготовления, а также подлинности приобретаемого товара.

Официальной целью введенных изменений является повышение прозрачности рынка и снижение процента подделок, что должно пойти только на пользу потребителей. Пока утверждается, что маркировка не будет способствовать росту цен на продукцию для покупателя.

Штраф за остановку на «вафельной разметке»
С 1 марта в Москве на водителей будет налагаться штраф за нарушение «вафельной разметки».

Вафельная разметка наносится на перекрестке определяя участок въезд на который запрещен, в случаях, когда впереди образовался затор, который заставит водителя остановиться, создавая трудности для автомобилей, движущихся в поперечном направлении.

Штраф за совершенное такое правонарушение – 1 тысяча рублей.

Требования к студенческим общежитиям
С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ, который отрегулирует правила проживания в студенческих общежитиях, согласно его стандартам, рекомендуется, например, проводить уборку санузлов и душевых минимум раз в день, а постельное белье менять минимум раз в неделю. На десять проживающих должно приходиться, как минимум один умывальник, одна душевая кабина и одна туалетная комната. В одной комнате должны будут проживать максимум четыре человека, при условии, чтобы на каждого проживающего было не менее 6 кв. м площади.

Требования к диспетчерским службам
Для Управляющих компаний и ТСЖ вводится временной регламент, который необходимо будет соблюдать при ликвидации аварийных ситуаций. Например,, для устранения засоров канализации или мусоропровода установлено два часа с момента подачи заявки в дневное время.

Стандарты также определяют требования при работе сотрудников на выезде. При работе в квартире сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен будет надеть бахилы, а также иметь бейджик или нашивку со своим именем и наименованием управляющей организации. В случаях нарушения перечисленных требований УК и ТСЖ привлекут к административной ответственности.

Лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. Данное требование не будет применяться только к тем перевозкам, которые осуществляются автобусами специальных и силовых структур, а также в отношении перевозок, которые осуществляются автобусами не по автомобильным дорогам общего пользования.

Правила страхования фермеров
С 1 марта убытки сельхозпроизводителей будут застрахованы по новым правилам. Раньше выплата производилась в ситуациях, когда терялось 20% и более урожая относительно статистики за последние пять лет. Сейчас вводится обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.

Помимо этого в законе уточняется перечень явлений, в результате ущерба от которых должна быть произведена выплата. Например, страховое возмещение убытков при вынужденном убое скота, в том числе незараженного (при обнаружении очага заразных болезней). Ранее страховые компании отказывали в страховом возмещении за животных, которые фактически не были заражены, но вынужденно попали под убой, так как законодательство не предусматривало компенсации в таких случаях.

Дальневосточный гектар для соотечественников из-за рубежа
На получение участка по программе «Дальневосточный гектар» теперь смогут претендовать граждане, которые принимают участие в программе добровольного переселения соотечественников, живущие за рубежом. В настоящее время появилась возможность досрочно оформить в собственность земельный участок в случае строительства жилого дома.

Вывод
Изменением законодательства в нашей стране уже никого не удивишь – законы принимаются, изменяются и утрачивают силу постоянно. Принесут ли новые изменения пользу простым гражданам – вопрос дискуссионный. Хочется надеяться на лучшее, но опыт в большинстве случаев доказывает обратное.