УЛИТОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ

Наука очень часто делает магию реальностью, но, порой, в погоне за невероятным переступает грань и доходит до абсурда. Но самое интерестное, что подобные исследования спонсируют, притом значительными суммами. В данной статье описано нечто подобное - улиточный телеграф.

ДРЕВНЯЯ МАГИЯ?

История улиточного телеграфа началась в 12 веке, когда на терретории Франции помимо католиков существовали ещё и катары. Не будем углубляться в подробности почему французы решили вдруг стререть их с лица земли, важно что именно в этот момент появилось первое упоминание об улиточном телеграфе.

В источниках тех лет рассказывается, как катары быстро сообщали друг другу важную информацию о состоянии дел на фронте.

Брали 2 улитки, которые росли вместе или были семейной парой, и разделяли их по местам, между которыми необходимо было наладить связь. Как только требовалось передать информацию на одном конце "провода" человек укалывал хвост улитки иголкой, от чего та дергалась. Предполагалось, что в этот же самый момент дергается и её пара на другом конце "провода". Потом сразу же перемещал её на необходимую букву на специальной дощечке (думаю она была чем-то похожа на доску для сперетических сеансов), её пара должна была переползти на аналогичной дощечке на ту же букву. И так можно было передать недлинное сообщение.

Как вам такая первая беспроводная сеть?

ЛЮБОПЫТСТВО?

Жан-Батист Бенуа - французский биолог, который нашел спонсоров на реализацию такого телеграфа.

Но если бы этим мракобесием занимались в древности, это ещё куда не шло. Но почему же тогда ученые 19 века тратили на подобные исследования время и деньги?

Так в 1878 году Гуго Цейманн (Векипедия не располагает его биографией) провел любопытный эксперемент. Он выстраил в ряд достаточно большое количество улиток и ударял электрошокером по хвосту первой из них. Одновременно все остальные улитки тоже поджимали хвосты. Так же эксперементатор утверждал, что если разнести улиток в разные комнаты - реакция сохраняется.

Примерно в это же время, видимо начитавшись подобных исследований, французский биолог Жан-Батист Бенуа, решил практически реализовать подобный телеграф.

В своем эксперементе он создал 24 семейный пары улиток и через определенное время разьеденил их. Самцов он раздал своим друзьям, а самок оставил себе. Предполагалось что это будущая беспроводная связь. Представляете как он бы удивился, узнав как она функционирует на самом деле.

Но результаты исследований остались неизвестны широкой общественности. Похоже, Бенуа стал скрываться от инвесторов, после их требований о предоставлении работающего прототипа.

В квантовой физике есть такое понятие, как квантовая запутанность. Не вериться конечно, но возможно это её биологичесткое проявление?

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Любопытство ученого безгранично. По сути, именно это и делает его ученым. Конечно, биологический телекинез до сих пор не подтвержденныя научная гипотеза, но кто знает, возможно и это когда либо окажется правдой.

Наука — капитан, а практика — солдаты.
Леонардо Да Винчи