Остался один шаг! Как «Авангард» взял четвертый матч финала Востока в Уфе

В составе нашей команды на четвертый матч серии с «Салаватом Юлаевым» наконец появился Михеев, кроме того, вернулись в основу Бондарев и Кошелев. К сожалению, в игре не смог принять участие Бек – и на его место к Деарне и Стольбергу отправился Тальбо.

Стартовый штурм

Хозяева что есть силы старались повторить прошлый матч. С первых же секунд уфимцы обрушили на владения Бобкова шквал атак, подолгу держали шайбу в нашей зоне и поочередно проверяли оборону «ястребов» бросками и обостряющими передачами. Наш кипер вместе с сотоварищами держался уверенно, и со временем «Авангарду» удалось отодвинуть игру от своих владений.

Удаления сбивают ритм

Ближе к середине периода несколько хороших атак удались уже команде Хартли. Самый опасный момент выдала тройка легионеров, когда подключившийся Покка с пятачка зарядил в перекладину. Возможно, нам удалось бы додавить соперника, но помешали удаления – силы приходилось тратить на оборону. В концовке «Салават» долго играл в расстановке «4 на 3», однако грамотный выбор позиции позволил «ястребам» отбиться.

Из 2:0 в 2:2

Второй период «Авангард» начал довольно активно и уже на второй минуте вышел вперед, это Шумаков при выходе «2 в 1» точно бросил с кистей в дальнюю девятку. Тут же за атаку против Бобкова удалился Гиматов, и «ястребы» забили в 13-й раз подряд в большинстве в этом плей-офф – Михеев отпраздновал возвращение попаданием в дальний угол под ловушку Метсоле. «Салават» даже не подумал унывать и отыгрался за две минуты: Хартикайнен и Хохряков (последний – в меньшинстве) сделали счет равным, 2:2.

Дубль Михеева, драка

При ничьей противостояние не успокоилось, атаки продолжали перекатываться от одних ворот к другим. На 38-й минуте хозяева упустили Михеева, который переиграл Метсолу один на один и снова вывел «Авангард» вперед – 3:2! Уже перед самой сиреной при отложенном штрафе соперники вдоволь потолкались, а Стольберг с Сергеевым и вовсе схлестнулись в драке. Третий период мы начинали в большинстве.

Шансы в неравных составах

По ходу розыгрыша «5 на 4» нам пришлось компенсировать отсутствие Бека другими комбинациями, и одна из них едва не привела к четвертому голу – Шумаков почти попал по пустым воротам, а до этого в «пожаре» на чужом пятачке мог забивать Широков. Отбившись, «Салават» отправился было в атаку, но сейчас же получил новый штраф. Все это позволило нам постоянно владеть шайбой – жаль, без гола.

Концовка

К третьему периоду Уфа играла фактически в четыре защитника: Панин травмировался, а Сергеев получил 17 минут штрафа за драку. Нехватку сил в обороне хозяева старались «заменить» активными действиями в нападении, «Авангард» работал строго по счету и выжидал ошибок противника. За 4:41 до сирены Михеев сбегал в контратаку и заработал для нас большинство, которое мы не реализовали, но зато времени осталось совсем немного. Попытки уфимцев спасти игру ни к чему не привели, а на предпоследней минуте у «ястребов» прошел выход «2 в 1», Зернов пасовал на дальнюю штангу Михееву, но передача не дошла до адресата, потому что Коледов в прыжке перехватил шайбу и срезал её в свои ворота – 4:2! «Салават» ещё снял вратаря, но это было больше для вида. А завершилась встреча сначала массовой стычкой, а затем и вовсе дракой, победу в которой, как и в матче, одержал «Авангард»! 3-1 в финальной серии Востока!

Финал Восточной конференции. Матч 4
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» – 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)

Счет в серии: 1-3

4 апреля, Уфа. «Уфа-Арена», 8 070 зрителей
Вратари: Метсола - Бобков

Статистика матча: Броски: 54-72 ; Броски в створ: 25-36 ; Голы: 2-4 ; Вбрасывания: 29-28 ; Блокированные броски: 17-17 ; Силовые приемы: 32-19 ; Время в атаке: 10:24-11:16 ; Штраф: 68-39

Голы:

0:1 - Шумаков - 21:25
0:2 - Михеев (Бобков, Франсон) - 23:53 (бол.)
1:2 - Хартикайнен (Умарк, Кемппайнен) - 27:56
2:2 - Хохряков - 30:09 (мен.)
2:3 - Михеев - 37:06
2:4 - Зернов - 58:49

Пресс-служба ХК «Авангард», Уфа