Если полистать странички истории, можно найти информацию о том, что более 5 000 лет тому назад, мексиканские индейцы уже занимались выращиванием тыквы. Об этом свидетельствуют семена и различные части растений, которые были найдены во время проведения раскопок гробниц перуанских захоронений.
Что касается Европы, то сюда тыква попала примерно в XVI веке. Со временем она распространилась по соседним странам, а дальше уже появилась в Украине и России. Какие только названия для тыквы не придумывали, её называли бульбой, кабаком, кипейкой и гарбузом. В основном в еду употребляли мякоть, а всё остальное скармливали скотине. Узнав о полезных свойствах тыквенных семечек, люди начали их использовать в пищу.
Места произрастания тыквы, метод сбора и сушки семян
Тыква оказалась совершенно неприхотливым растением и сегодня сложно найти страну, где бы её ни выращивали. К тому же выращивание тыквы на семена – довольно-таки прибыльное занятие с минимальными затратами. Сбор урожая осуществляется в три этапа с использованием специальной техники:
1. Доспевшие плоды отрывают от растения (это делают вручную).
2. Трактор скатывает тыкву в вал.
3. Тыкву измельчают комбайном, отдаляя семена от мякоти.
Мягкую часть используют для удобрения почвы, зёрна промывают и отправляют на сушильные столы.
Полезные свойства тыквенных семян
Полезные свойства тыквенных семечек были известны давно, люди знали, что семена − это сокровищница витаминов и микроэлементов. Они содержат: магний и марганец, цинк и железо, белок и клетчатку. В зёрнах присутствуют витамины РР, В, А, линоленовая кислота, жиры.
Кстати: если посмотреть содержание цинка в тыквенных семечках белого цвета, то можно заметить что они занимают второе место.
Польза тыквенных семечек доказана, поэтому этот продукт советуют употреблять для:
1. Повышения иммунитета;
2. Профилактики заболевания мочевого пузыря;
3. Нормализации работы ЖКТ;
4. Выведения паразитов из организма:
5. Избавления от угрей и перхоти.
Кроме того, употребляя семечки, богатые на витамины и минералы, у вас улучшится состояние кожи, волосы перестанут сыпаться, а ногти – ломаться.
На заметку: если вас замучила бессонница, народные целители рекомендуют принимать отвар, приготовленный из молотых семян.
Чаще всего тыквенные зёрна используются в кулинарии. Их добавляют в домашний хлеб, выпечку.
Между прочим: очень вкусно получается, если намазать цельнозерновой хлеб с орехами и кунжутом яблочным вареньем.
Тыквенные семечки служат гармоничным дополнением к салатам и супам. Из них получаются вкуснейшие батончики.
А вы знали?
1. Тыква – самая крупная ягода, плоды которой могут весить несколько сотен килограмм.
2. Семена круглой тыквы, по сравнению с продолговатой, более полезны.
3. Небольшая глиняная ёмкость с зёрнами тыквы была обнаружена во время проведения археологических раскопок в Висконсине.
Группа канадских студентов попробовали вырастить растение из 800-летних семян. Такой эксперимент обвенчался успехом.
–––––
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.