44 подписчика

5 полезных свойств тыквенных семечек, о которых вы могли не знать

Еда
Больше по теме
Очищенные тыквенные семена (фото из Инстаграм)
Очищенные тыквенные семена (фото из Инстаграм)

Если полистать странички истории, можно найти информацию о том, что более 5 000 лет тому назад, мексиканские индейцы уже занимались выращиванием тыквы. Об этом свидетельствуют семена и различные части растений, которые были найдены во время проведения раскопок гробниц перуанских захоронений.

Что касается Европы, то сюда тыква попала примерно в XVI веке. Со временем она распространилась по соседним странам, а дальше уже появилась в Украине и России. Какие только названия для тыквы не придумывали, её называли бульбой, кабаком, кипейкой и гарбузом. В основном в еду употребляли мякоть, а всё остальное скармливали скотине. Узнав о полезных свойствах тыквенных семечек, люди начали их использовать в пищу.

Места произрастания тыквы, метод сбора и сушки семян

Тыква оказалась совершенно неприхотливым растением и сегодня сложно найти страну, где бы её ни выращивали. К тому же выращивание тыквы на семена – довольно-таки прибыльное занятие с минимальными затратами. Сбор урожая осуществляется в три этапа с использованием специальной техники:

1. Доспевшие плоды отрывают от растения (это делают вручную).

2. Трактор скатывает тыкву в вал.

3. Тыкву измельчают комбайном, отдаляя семена от мякоти.

Мягкую часть используют для удобрения почвы, зёрна промывают и отправляют на сушильные столы.

Очищенные тыквенные семена (фото из Инстаграм)
Очищенные тыквенные семена (фото из Инстаграм)

Полезные свойства тыквенных семян

Полезные свойства тыквенных семечек были известны давно, люди знали, что семена − это сокровищница витаминов и микроэлементов. Они содержат: магний и марганец, цинк и железо, белок и клетчатку. В зёрнах присутствуют витамины РР, В, А, линоленовая кислота, жиры.

Кстати: если посмотреть содержание цинка в тыквенных семечках белого цвета, то можно заметить что они занимают второе место.

Польза тыквенных семечек доказана, поэтому этот продукт советуют употреблять для:

1. Повышения иммунитета;

2. Профилактики заболевания мочевого пузыря;

3. Нормализации работы ЖКТ;

4. Выведения паразитов из организма:

5. Избавления от угрей и перхоти.

Кроме того, употребляя семечки, богатые на витамины и минералы, у вас улучшится состояние кожи, волосы перестанут сыпаться, а ногти – ломаться.

На заметку: если вас замучила бессонница, народные целители рекомендуют принимать отвар, приготовленный из молотых семян.

Чаще всего тыквенные зёрна используются в кулинарии. Их добавляют в домашний хлеб, выпечку.

Между прочим: очень вкусно получается, если намазать цельнозерновой хлеб с орехами и кунжутом яблочным вареньем.

Тыквенные семечки служат гармоничным дополнением к салатам и супам. Из них получаются вкуснейшие батончики.

А вы знали?

1. Тыква – самая крупная ягода, плоды которой могут весить несколько сотен килограмм.

2. Семена круглой тыквы, по сравнению с продолговатой, более полезны.

3. Небольшая глиняная ёмкость с зёрнами тыквы была обнаружена во время проведения археологических раскопок в Висконсине.

Группа канадских студентов попробовали вырастить растение из 800-летних семян. Такой эксперимент обвенчался успехом.

–––––

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.