Баню маслом не испортить!

25 January 2019

Есть расхожее мнение о том, что древесину в парных бань и саун нет необходимости обрабатывать. Оно основывается на нескольких убеждениях. Первое заключается в том, что здоровье человека, за которым, собственно, и посещают парные, несовместимо с пропиткой для древесины. Второе – отделочные материалы используются из липы или осины, обладающими природной устойчивостью к биологическим поражениям. Однако мы понимаем, что любое дерево будет впитывать влагу, а там, где происходит этот процесс, рано или поздно появятся грибки. Поэтому, чтобы избежать порчи материала, древесину в обязательном порядке следует обработать специальными составами. Что это за существа такие и как правильно ими пропитывать, мы и расскажем в этой статье.

Чем пропитать древесину в парных?

Любой интересующийся человек знает ответ на этот вопрос – маслом. Оно является натуральным продуктом, который придаёт древесине водоотталкивающие свойства. В основном используется техническое льняное масло – очищенное от цвета и запаха. Добывают его путём выжимки из семян льна и применяют в пищевой и медицинской промышленности. Высыхает такой продукт за счёт естественного процесса полимеризации под воздействием солнца и кислорода, поэтому оно может обойтись без добавления растворителей, даже экологичных, как, например, скипидар. На основе льняного масла делают ещё один состав, подходящий для пропитки парной – масло-воск. Как правило, помимо этих двух веществ, в него добавляют терпентинное масло и эфиры хвойных пород деревьев. Работает он по тому же принципу – впитывается в древесину, не образуя на поверхности плёнку, препятствует проникновению влаги и подчёркивает рисунок дерева, выделяя его структуру.

Парная в бане пропитана маслом с воском «Сигма Колор»
Парная в бане пропитана маслом с воском «Сигма Колор»

Ещё один компонент, которым следует воспользоваться при отделке парной, - антисептик. Масло предотвращает появление грибка и плесени, но не убивает его, если он уже где-то образовался. Пугаться разложения вредных веществ, содержащихся в антисептике, не стоит. Сейчас в них добавляются биоциды и фунгициды, которые также применяют в косметической и пищевой промышленности. Они разбавляются водой и разово убивают бактерии.

Как правильно обрабатывать баню?

1) Обработайте антисептиком внутренние конструкции бани, в том числе обрешётку и саму вагонку. Наносите состав кистью или распылителем. Затем протопите парную, чтобы выгнать оставшиеся вещества.

2) Тонким слоем нанесите масло или масло-воск. Через несколько минут удалите излишки с поверхности древесины. Дайте составу подсохнуть и протопите баню. После этого ещё раз снимете оставшийся на поверхности слой масла.

3) При работе с маслом дайте помещению возможность проветриться, так как для подсыхания натуральным составам необходим доступ кислорода и УФ.

4) Не сушите поверхность, пропитанную маслом, принудительно.

Расход масляных пропиток зависит от свойств обрабатываемой древесины, от её влажности и плотности. У составов с добавление воска расход будет чуть ниже. В основном на парную бывает достаточно 2-3 л масла. Рыночная стоимость 1 л начинается от 500 руб. Согласитесь, это небольшая цена за то, чтобы надолго защитить древесину в парной.

Специалист по связям с общественностью: Зуев Д. А.