4,1K подписчиков

Что такое гликемическая диета и гликемический индекс

164 прочитали
фото: https://www.youtube.com
фото: https://www.youtube.com

Каждый продукт, содержащий углеводы, имеет характерное значение, называемое гликемическим индексом. Употребление диеты с низким гликемическим индексом рекомендуется людям с диабетом, помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, это предотвращает развитие болезней.

Легкая пища: советы диетолога

Гликемический индекс (GI) - это термин, который определяет скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема продуктов по сравнению с увеличением, которое происходит после употребления такого же количества углеводов, что и чистая глюкоза. Потребление углеводов приводит к повышению уровня глюкозы в крови, максимум которого наступает через 20-30 минут, и постепенно возвращается к уровню голодания в течение 90-180 минут. Между тем, глюкоза и другие простые сахара проникают в клетки организма под воздействием инсулина.

Каждый пищевой продукт имеет определенное значение GI. Обычно продукты питания делятся на три группы:

-с низким гликемическим индексом (GI <50),

-со средним гликемическим индексом (GI 55 - 70),

-с высоким гликемическим индексом (GI> 70).

Гликемическая диета позволяет похудеть и контролировать уровень сахара.

До настоящего времени многие эпидемиологические исследования подтверждали, что диета, содержащая углеводы, но с низким уровнем GI, оказывает положительное влияние на лечение и профилактику развития болезней цивилизации - ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Гликемическая диета

Было показано, что длительное использование диеты с высоким GI приводит к гипергликемии, которая часто встречается у людей с избыточной массой тела, и / или инсулинорезистентностью.

Гликемическая реакция организма зависит от нескольких факторов:

-размер блюда,

-количество и тип углеводов,

-степень зрелости плода,

-как готовить блюда.

На гликемический индекс влияют время суток, время употребления продукта и прием пищи, предшествовавший его употреблению.

Продукты с низким гликемическим индексом

фото: http://liveshopping.me
фото: http://liveshopping.me

Продукты с низким гликемическим индексом дают вам ощущение сытости быстрее, благодаря чему мы будем меньше есть. Наличие пищевых волокон в еде также влияет на значение GI. Водорастворимая клетчатка (семена бобовых, фрукты , овощи, ячмень и овес) задерживает опорожнение желудка. Кроме того, клетчатка в кишечнике образует гель, который замедляет действие пищеварительных ферментов. Однако рацион, богатый нерастворимой в клетчатке фракцией, не обладает такими свойствами.

Гликемический индекс продуктов также зависит от степени фрагментации продукта и степени обработки во время кулинарных процессов, например, под воздействием температуры углеводы более легко доступны для пищеварительных ферментов. Во время приготовления крахмал набухает, что ускоряет его переваривание амилазами, это увеличивает гликемический индекс.

Диета, содержащая продукты с низким ГИ, помогает уменьшить жировые отложения, оказывает положительное влияние на инсулин. В свою очередь, диета с высоким уровнем ГИ может способствовать развитию резистентности к инсулину и, следовательно, диабета.

Поэтому, соблюдая гликемическую диету, следует соблюдать осторожность не только в отношении продуктов, которые мы выбираем, но и от способов приготовления пищи. Правильно подобранная гликемическая диета может принести много положительных изменений для здоровья.

Читайте по теме:

Как нормализовать уровень сахара в крови и похудеть

Сельдерей и лимон для улучшения состояния при диабете

Кока-кола: что происходит в организме после употребления. О чем никогда не говорят производители

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Каждый продукт, содержащий углеводы, имеет характерное значение, называемое гликемическим индексом.-3

Рекомендую подписываться на группуОдноклассники. Там много полезного для дома и семьи.

Каждый продукт, содержащий углеводы, имеет характерное значение, называемое гликемическим индексом.-4

Смотрите также публикации по теме