В каких продуктах содержится витамин С больше всего, как его пополнять?

                                                            фото: vidpochivay.com
фото: vidpochivay.com

Витамины - это вещества, которые поддерживают правильное функционирование вашего организма, поэтому стоит позаботиться о здоровой сбалансированной диете - чтобы обеспечить их в нужном количестве. Одним из витаминов, на которые следует обратить особое внимание, является витамин С. Посмотрите, как он работает, как его используют и где его наиболее важные источники.

Витамин С: свойства

Роль витамина С трудно переоценить. Исследования по этому веществу ведутся уже более 90 лет. Впервые удалось выделить его венгерскому химику Альберту Сент- Горги в 1928 году, который был удостоен Нобелевской премии за свои достижения. Тем не менее, важность продуктов, содержащих этот ингредиент, была оценена еще несколько веков назад, и связана она с цингой. Уже в девятнадцатом веке английский флот ввел в рацион питания моряков в дальних поездках употребление лимонов.

Наиболее важные свойства витамина С, указанные Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA):

· защита белков и липидов от окислительного повреждения - витамин С обладает антиоксидантным действием,

· правильное функционирование кровеносных сосудов, костей, кожи, хрящей и десен,

· абсорбция негемового железа,

· поддержка иммунной системы - витамин С накапливается в лейкоцитах,

· правильный энергетический обмен.

Это вещество влияет на важные ферментативные реакции, которые происходят в вашем организме - например, те, которые связаны с биосинтезом коллагена и функционированием соединительной ткани. Именно поэтому он используется в косметике - в антивозрастных средствах.

Натуральный витамин С: источники

Наиболее ценными природными источниками витамина С являются овощи и фрукты, в том числе:

· цитрусовые,

· петрушка,

· черная смородина,

· малина,

· ягоды,

· укроп,

Также витамин С можно найти в говяжьей и свиной печени, рыбе. Рекомендуемая суточная доза этого витамина варьируется в зависимости от возраста и пола, и колеблется от 45 до 100 мг в день.

Стоит помнить, что натуральные экстракты с витамином С, например, из шиповника, также содержатся в пищевых добавках, которые можно принимать в дополнение к диете.

Натуральный витамин С - как его получить?

Если вы заботитесь о том, чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина С, позаботьтесь прежде всего о здоровой, сбалансированной диете. Помните, что его много в овощах и фруктах. Согласно пищевой пирамиде, представленной Институтом питания и питания, они должны составлять около 50% вашего ежедневного меню.

                                               фото: estet-portal.com
фото: estet-portal.com

Вы также можете использовать косметику, которая содержит витамин С в своей формуле - например, в кремах для лица, различных сыворотках, а также в продуктах по уходу за телом.

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.

Там много полезного для дома и семьи.