Проверил, как Яндекс Станция Макс ведёт себя с ребёнком. Это может быть опасно

3 January
Проверил, как Яндекс Станция Макс ведёт себя с ребёнком. Это может быть опасно

Пока неспешно пишется большой обзор Яндекс Станции Макс, успел сделать для себя выводы насчет распознавания детской речи.

Если кто не в курсе, на презентации новой умной колонки особый упор делался на то, что Алиса теперь научилась понимать, когда к ней обращается ребенок. В ответ она начинает общаться с ним, как с ребенком: обращается на «ты» и включает только детский контент. Идея в целом неплохая, но работает это очень так себе.

Да, Алиса успешно определяет мою 9-летнюю племянницу, как ребенка и включает ей детские песни. Но мою дочку, которой всего 2,5 года, она считает взрослой и включает ей все, что посчитает нужным.

Станция у меня уже почти месяц, и за это время Алиса правильно среагировала на дочкин голос только два раза. Причем один раз даже пошутила с ней, выдав что-то вроде «Пароль – “Папин большой живот”» (знает же). В остальное время колонка реагировала на ребенка, как на взрослого, включая даже заведомо взрослый контент.

Например, если я прошу Алису включить Высоцкого, она предупреждает, что эта музыка не для детских ушей. Но когда сам ребенок просит включить музыку, вполне может врубить того же Высоцкого.

Тут, кстати, еще один интересный момент. Алиса считает, что Высоцкого слушать при детях нельзя, но при этом может спокойно замешать в подборку «Сектор Газа». Причем я его не слушаю и не понимаю, зачем мне в принципе его предлагают.

Другая ситуация. Дочка просит «Включи щенков!», подразумевая «Щенячий патруль». Но колонка в ответ врубает какую-то песню, сообщая ребенку, что она – не для детских ушей. Но если это так, то для чего вообще эту песню включать ребенку?

Но, повторюсь, 9-летнего ребенка Яндекс Станция распознает адекватно.

В общем, если вы хотите купить умную колонку именно для ребенка, то по возможности проверьте в магазине или у друзей-владельцев Яндекс Станции, поймет ли Алиса вашего малыша.

А если просто покупаете колонку домой для общего пользования, имейте в виду, что функция распознавания работает криво и нужно обращать внимание, что Алиса включает ребенку. Иначе есть опасность, что включится что-то далеко не детское.

А незадолго перед Новым годом. Алиса сказала ребенку, что у нее не будет елки.

Если информация оказалась для вас полезной, поставьте пожалуйста лайк и сделайте репост.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.