Вредные привычки. Как я бросил курить

Вредные привычки. Как я бросил курить

Давайте с самого начала определимся с терминами. Чаще всего вредными привычками мы называем тяжелые зависимости, даже одержимости. Так мы пытаемся снизить значимость проблемы. Ведь зависимость звучит уже как-то страшно и неприятно. Не каждый может открыто признаться себе, что стал жертвой зависимости.

Сперва разберемся в этих двух понятиях: привычка и зависимость.

Привычка- это поведение человека, которое стало для него обычным. Чаще всего человек не замечает его и начинает выполнять на автомате. Например грызть ногти или ковырять в носу. В основном такое поведение не несет человеку никакого негатива, хотя и выглядит не очень.

Зависимость - это навязчивое желание к определенному действию. Это когда вы сильно хотите чего-то, без этого вам может становиться плохо, это желание постоянно крутиться у вас в голове.

Все дело в гомоне дофамин. (О нем я писал ранее в одной из своих постов) Все зависимости вызывают всплеск это гормона в теле человека. Это в свою очередь приводит к понижению чувствительности дофаминовых рецепторов. Обычные вещи и занятия на фоне зависимости перестают приносить удовольствие как раньше. Уровень нормального самочувствия снижается до плохого. Вы буквально чувствуете себя плохо. Теперь, чтобы вновь почувствовать себя хотя бы нормально, вам необходим объект зависимости.

Как же избавиться от зависимости?

Я поделюсь с вами довольно не стандартным способом избавления от зависимости. С помощью него я бросил курить и избавился от игрозависимости.

1. Сперва вы должны увидеть зависимость и захотеть от нее избавиться. Тут все очевидно. Если вас все устраивает, вы не приложите никаких сил, чтобы что-то изменить.

2. Не стоит себя сдерживать. Не стоит бороться собой. Это путь в никуда и пустая трата сил. Вокруг полно людей, которые пытались что-то бросить, мучались пару недель или месяцев, а потом резко срывались и головой уходили в свою зависимость. Именно из-за таких и бытует мнение, что это очень трудно и почти нереально.

Чем больше откладываешь желаемое, тем больше от него потом удовольствие.

3. Изменить условия. Вам необходимо создать такие условия, чтобы не делать, было проще, чем делать. А еще лучше, чтобы не делать было единственно возможным выбором.

Чтобы избавиться от соблазнов, создай условия, чтобы у тебя не было к ним доступа или желание превратилось в отвращение

4. Негативное закрепление.

Зависимость устроена так, что мозг решил, что это выгодно и полезно. У него положительное закрепление через дофамин на эту зависимость. Ваша задача сменить ее на негативную.

Расскажу на своем примере. Я не ограничивал себя в курении. Курил когда захочу, но с одним условием. Каждый раз я курил по 4-5 сигарет за раз, одна за другой. До тех пор пока у меня не появлялись неприятные ощущения. Обычно начинало сильно биться сердце и кружиться голова.

С играми также. Если мне хотелось играть, я играл не отрываясь до тех пор, пока у меня сильно не разболится голова или глаза. Часов по 8-10.

И так каждый раз, когда появлялось желание покурить или поиграть. Делать до тех пор, пока не появиться отвращение.

Понимаю, что звучит это дико, и я не рекомендовал бы такие методы людям с плохим здоровьем. У вас своя голова на плечах, думайте что делаете. Но одно знаю точно, после таких манипуляций желание курить и играть у меня сильно поубавилось. Я курил все реже и реже и сейчас вообще не испытываю к сигаретам никакого влечения. С играми тоже самое, не затягивает.

Буду с вами честен, не знаю применимо ли это как-то к другим зависимостям. Тут надо подумать, может и возможно. Я не пробовал.

Это все, чем я хотел с вами поделиться. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен. Будут вопросы, пишите в комментарии. Ставьте лайки, так я хоть пойму стоит ли мне писать дальше. Спасибо.