Наедине с Европой: как отправиться в путешествие в одиночку

Предыстория: текст написан год назад, править себя не люблю (раз так писала, значит так думала). Надеюсь буду полезна)))

Две недели, четыре страны и двенадцать городов. В прошлом году на нашем сайте вы могли прочесть , как наш корреспондент Александра Медведенко бюджетно путешествовала по Америке. Теперь же она расскажет, как решиться и главное отправится в двухнедельный отпуск одной. В этой части она расскажет, как правильно собраться и с силами и в чемодан.

«Психанула» и купила.

Началось все с моего хобби, которое появилось не так давно. Кто-то играет в тетрис, кто-то вшивает, а я играюсь датами и странами в приложениях по поиску дешевых билетов- три дня вперед, три страны вправо и т.д. В один из октябрьских вечеров мне вдруг выпал «выигрышный вариант»- Новосибирск-Кёльн туда- обратно за 13, 5 тысяч рублей! И это февраль- можно на десять дней , а можно и на 2 недели. Посмотрела, но не забыла- «засел» во мне этот перелет… дня 2 «свербило», как говориться, дополнительным фактором стало то, что не так давно на учебу в Германию у меня переехала близкая подруга, опять же приятель-немец имеется… чем не поводы…. Хотя, признаюсь честно, в Германию никогда особо не жаждала- был опыт путешествия в Дрезден- не вдохновилась. Тем более, к немецкому языку прям какое-то отторжение всегда внутреннее было. Кинула идею другой подруге мол «Давай скатаемся! И как в старые- добрые втроем девчонками, да на машине по Европе!», но отпуск у нее по датам не проходил и какого-то четкого ответа я не услышала… а идея- то свербит, билеты- то особо ждать долго не будут ( по опыту, тут не угадаешь- иногда через 2 дня выбранные билеты взлетают в цене на несколько тысяч). По поводу денег особо никогда не «парюсь», билеты всегда покупаю на кредитку- такая сумма не всегда в кармане( особенно , когда ждешь зарплату), тем более давно завела себе карточку, которая копит мили. Признаюсь честно, иногда придерживаюсь позиции «делай, потом подумаешь» ( плохо, конечно, но в случае с билетами всегда работает- ни разу не пожалела).

В моем окружении сильно мобильных людей уже нет, оно и понятно, не всякий так задолго может планировать и решиться на сомнительную авантюру самостоятельного путешествия. Но у меня всегда рядом есть человек, в котором, я уверена (она ,конечно, сомнительная и часто сомневающаяся личность) и это Я сама! Это тот человек, которому не нужно долго думать, нам не нужно совмещать наши графики и все проблемы, которые возникнут у нее , мы автоматически будем решать вместе))). В итоге, проблема (а дешевые билеты за пару дней стали для меня проблемой, требующей срочного решения) решилась пару нажатиями в смартфоне… добавлю, что пришлось купить багаж за тысячу рублей- итог: Новосибирск- Кёльн и обратно с пересадкой в Москве на 2 недели за 14,5 тысяч. Как только подтверждение о покупке билетов пришло на мою электронку, я с выдохом села перед экраном с мыслями в голове «Что же я опять натворила???» …

«Зис из виза»

На новогодних праздниках я начала осознавать тот ворох работы, которую мне нужно проделать, чтобы для начала улететь… Начать нужно было с самой главной «наклейки» в мой паспорт – визы. Немецкая виза не так проста, как шенгены в другие страны евросоюза. Судя по форумам и отзывам, самое простое получить «пропуск » в Испанию, Италию, Грецию … здесь русским всегда рады и как-то выдают документы с южным радушием. Но вот Германия, несмотря на все «вэлкомы» для мигрантов, к нам относится достаточно подозрительно… И немецкая виза считается одной из самых сложных- вам придется всячески доказывать, что вы крепко привязаны к России и все предпосылки (обратные билеты, деньги на счету), принести кипу документов (иногда просят даже свидетельство о рождении и ксерокопии паспортов родителей). Впрочем, если у вас уже есть шенгенские визы, или, к примеру, американская, то проблем быть не должно. Запаситесь сразу всяческими справками с работы- о доходах и подтверждение, что вы работаете с такого- то года… по поводу справки из банка мне одну хитрость подсказал коллега. По правилам, для получения визы у вас должна быть на счету определенная сумма - Некое количество евро (для каждой страны по-разному) умноженная на количество дней пребывания в стране. Раньше я постоянно «побиралась» по друзьям и родителям, чтобы положить на счет несколько десятков тысяч и запросить у банка справку. Сейчас же это можно сделать с помощью кредитной карты, а их сейчас выдают с достаточным лимитом. Я пользуюсь он-лайн банком, поэтому справка о счёте с кредитки мне пришла на почту. Единственный вопрос, который возник ко мне по этой справке- там не было движений денежных средств ( здесь уж делайте удивленное лицо , мол «это я накопил и не пользуюсь»). Вам также нужны фото, ксерокопии паспорта и т.д. весь пакет документов вы найдете на любом форуме или официальном сайте консульства. Кстати, по поводу бронирования отелей.

Подсказка- бронируете жильё на все время поездки , но при условии бесплатной отмены бронирования. Одно из условий получения шенгена , в отличии от американской визы- наличие билетов на самолет и брони в отеле(хостеле). Я на сайте booking.com нашла первый попавшийся хостел с бесплатной отменой за сутки до заселения. Забронировала и не снимала бронь вплоть до вылета (знакомые рассказывали, что они сняли такое бронирование сразу после получения визы, так консулы прознали и въезд аннулировали). Только при разговоре в визовом центре придерживайтесь своей «жилищной легенды» и не «брякните» про то, что не будете там жить. И еще: только не повторяйте моих ошибок и наксерокопируйте с лихвой все документы. У меня не хватило одной копии, пришлой доплачивать в визовом центре за каждую страничку по дцать рублей ( а это обидно, когда ты знаешь цену ксерокса за дверьми консульства). Кстати, заявление лучше заполнить заранее- оно не такое сложное. Можно также за 150 рублей попросить сделать это сотрудника визового центра , но вот дождетесь ли вы его помощи…. Центр хоть и по выдаче европейских виз, но скорость там в очередях чисто русская… имейте ввиду, что подавать документы лучше минимум за месяц (а не как я за 3 недели, мне просто повезло, визу одобрили за 3 дня, обычно эта процедура дольше)

Маршрутизация.

Вот и наступает самая интересная часть в подготовительном этапе- составление маршрута. Я подошла к нему достаточно скрупулезно(хотя много из плана я не осуществила, но примерный план по «захвату Европы» должен быть в наметках). Так как я отправлялась в одиночное путешествие, то я могла импровизировать во все стороны. Но , как нас учили на актерском мастерстве «вся импровизация должна быть тщательно спланирована». Итак, несколько дней по вечерам я провела за компьютером, вооружившись распечатанной картой, блокнотом и ручкой. Вернее у меня было 2 карты- Германия и западная часть Европы- там я отмечала города и расстояния между ними (км и часы). В блокноте писала название города, а ниже конспект информации с википедии, различных форумов и фото- что посмотреть, что поесть, где нельзя гулять и где самые дешевые магниты. Так же посоветую вам просматривать афиши концертов в Европе, ну или ,если у вас есть любимый исполнитель- гляньте, вдруг он , где будет по соседству. У меня особо предпочтений не было, поэтому я отмечала тех, кого я была бы не прочь послушать и в каких числах и городах они будут. Заранее скажу, что на концерт я не попала, да и не стремилась сильно, любимые исполнители, как назло, все оказались в Америке или Австралии… порасспрашивайте знакомых и друзей, чем больше, тем лучше, чтобы была разносторонняя информация. Так я, к примеру, узнала, что по Европе лучше путешествовать на автобусах. Я завела себе даже специальный блокнот, где на каждой страничке был выписан город и краткий конспект, его я и брала с собой. Конечно, следовать ему безоговорочно не получилось.

С вещами на выход.

Лично я собираю чемодан либо за несколько часов до выезда в аэропорт, либо за день максимум. Это из-за моей особенности- если складывать заранее, я могу забыть, что положила или нет . Пыталась составлять списки, но как-то не прошла у меня такая система. Маскимум в телефоне записываю, что нужно обязательно положить или когда вспоминаю про какую-то вещь. Отмечу, что с каждой поездкой чемодан становится более пустым. И я считаю, что это плюс- оптимизирую свои потребности. В одиночном путешествии нужно всегда помнить про 2 момента- все вещи вы попрете на себе, поэтому не переусердствуйте и второе- надеяться можно только на себя, а значит все необходимое должно быть с собой. В списке «мастхэв» первым пунктом стоит аптечка. Берите с собой, исходя из особенностей своего организма. Европа- это, конечно, не Азия и здесь свои плюсы- вероятность отравления меньше, да и найти аналоги(а иногда такие же лекарства ,как в России ) проще, по крайней мере, объяснить, что у вас болит фармацевту можно будет без проблем. Берите элементарное- цитрамон, что-нибудь от простуды… Страховка у вас имеется априори (вам бы не дали визу без нее). Далее по списку нужно перетрясти свою косметичку и мыльно-рыльные- у меня давно уже есть дорожный набор, где бутыльки маленькие, иногда там есть и пробники, которые раздают на улицах или «отельная раздатка». Здесь важно не переборщить и точно посмотреть на все баночки с кремами ( в большей части это касается девушек) критично и понять без чего можно пережить. Крема лучше брать универсальные- день ночь, а иногда просто крем, который вам заменит лосьон для тела, для рук… По обуви, скажу честно, перебрала- в чемодане были кроссовки(в них я и летела- не жарко и удобно). С чемодане лежали осенние сапоги и резиновые (по новостям показывали, что Европа утопает в осадках), от последних можно было отказаться, а кроссовки я почти не надевала. Еще момент- очень важно взять с собой обувь, которая вызывает у вас максимальное доверие, в которой пройден не один километр. По опыту этой поездки у меня и отекали ноги, иногда приходилось надевать шерстяные носки и ходить по брусчатке. Придерживаюсь того, что главное в чемодане удобная обувь, остальное можно докупить, пододеть и т.д. Февраль в Европе больше похож на наш март-апрель. Здесь нужно было позаботиться о верхней одежде, чтобы и не жарко и при этом не продувало и под несколько свитеров. По факту, всю поездку я проходила практически в одном и том же- в нескольких кофтах и 2 парах джинсов, пару раз в музей и бар надела юбку, но здесь лучше тоже не перебирать с одеждой «для выхода». Помните, вы едете в Европу, а там к выходу в бар или клуб относятся проще, чем в России. Поэтому если вы придете на «тусовку» в вытянутом свитере вас никто не осудит. Берите по-максимум универсальные вещи- майки, которые можно надеть под кофту и при этом, она достаточно «нарядная», юбка удобная, но все же, вроде как, и в «музейный свет» не стыдно. От фена отказалась- лишний груз, тем более голову можно помыть с вечера, а укладку под шапкой никто не заметит.

Что касается техники… Тут моя сумка ломится от гаджетов, но в пределах разумного. Давно уже отказалась от фотоаппарата- профессиональная техника занимает слишком много места, и помните – нести все на себе придется. Тем более, мне нужно делать фото моментально без всяких настроек, да и нервов меньше потратите в мыслях «как бы не украли». У меня телефон с хорошей камерой, кроме того, взяла с собой экшен-камеру с селфи-палкой(незаменима для одиночного путешествия), в сумке оказался плеер с достаточным плейлистом для перелета, кроме того, я в поездках всегда стараюсь слушать радио того города, куда приезжаю. Далее электронная книжка со «стопкой» различных книг внутри (в связи с путешествиями давно отказалась от бумажных изданий- лишний вес и ограниченность в чтении. В электронную закачиваю сразу несколько. На случай быстрого вычитывания), важно- внешний аккумулятор, чем объемнее тем лучше! Если вы путешествуете активно, как я, и телефон вам заменяет камеру, он обязателен! В моем случае в чемодан пошел и второй смартфон, как говориться «на всякий»(и он выручал, когда с зарядкой была беда). Шагомер, но это необязательно (по опыту, его отлично и точнее заменяет стандартное приложение в телефоне). Вот и все.

Коротко про документы: загранпаспорт и ксерокопии российского документа, страховка. По деньгам: меняйте небольшую сумму и кладите на пластиковую карту в рублях остальное. Сейчас многие банки достаточно щадяще конвертируют в валюту , а возможность рассчитаться картой есть практически везде. Тем самым вы бережете свои нервы («лишь бы не обворовали»). Напомню еще раз банальный совет- хранить все в разных местах по-ближе к телу (у меня стеганная жилетка с внутренним карманом).

Перелет до Кёльна в двух частях- Новосибирск-Москва, Москва-Кёльн, в воздухе 7 часов, всего на дорогу- 9. Довольно много, особенно , если учесть что перелёты дневные и поспать особо не удастся. Все развлечения –в дамскую сумку. Чемодан на взвешивании оказался равнехонько 10 кг… Известие о своем «мертвом грузе» на ближайшие 2 недели принимаю стойко. Благо чемодан у меня испытанный временем и дорогами, я его любя называю «лучшим другом» -пока ни разу не подвел ,бережно его укутываю в чехол и отправляю на багажную ленту. Еще один момент: мой багаж состоит из двух частей- к чемодану цепляется рюкзак. Последнее-это, на мой взгляд, обязательная вещь для путешественника- он удобен (вас не перекосит), туда вмещается все ,что нужно на день- вода, легкий перекус, свитер и все гаджеты, туда же закидываются покупки.

Только сидя в самолёте до Кёльна, до меня дошел весь «ужас» происходящего- мне предстояло оказаться на две неделе с собой наедине и при этом напротив всего мира. В любой ситуации надежда только на себя, но при этом это шанс найти что-то новое в себе и бросить вызов самому главному для меня страху –«одиночество».