Давным-давно, жил-был торт…

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении такого лакомства, как торт? Сегодня мы поставим все точки над ё в этой истории!

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт.

Историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Лингвисты считают, что слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, именно поэтому его можно связать с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов:

Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Неужели торт реально пришел к нам с востока?

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем, что законодателем моды в мире десертов является Франция.

В Париже, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир.

Именно они, французские кулинары и кондитеры, на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт. Торты, в основном, готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается своими формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами.

А вы знали, что некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса?

К примеру, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Его высота составила около тридцати метров и состоял он из ста ярусов.

Самый тяжелый торт был также выпечен в США, но теперь в штате Алабама. Вы никогда не угадаете вес этого громадного тортика! Более пятидесяти тонн! Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Самый длинный торт был изготовлен уже не в США, а перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой День Рождения в этом месяце.

Фото взято с этого сайта https://dekatop.com/archives/10567
Фото взято с этого сайта https://dekatop.com/archives/10567

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если вернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. Караваи всегда делали круглой формы, потому что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Даже сейчас торт всегда подают именно в конце!

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Вы знаете, где в первый раз сделали многоярусный торт? В Лондоне! Именно там появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера и заказчика!

Эту статью Вы также можете найти в моей группе в Вконтакте DM Cakes!