Доска Бориса Ельцина и герб Фердинанда Врангеля.

И вот настал наш второй, если не считать приезд, день в Таллине. На этот раз решили выдвинуться в Старый Город.

Старый Город Таллина – уникальное место. Понятно, что старинные здания принадлежат к разным эпохам, многие памятники архитектуры отреставрированы и обновлены, но все вместе это создает тот неповторимый, цельный ансамбль, за впечатлениями от которого сюда едут тысячи туристов.

На улицах Старого Города. Фото автора.
На улицах Старого Города. Фото автора.

Очень небольшой по площади, средневековый центр Таллина делится на две исторические части – Вышгород, верхний город, где располагалась аристократия, и Нижний город, место обитания торгового сословия. Взаимоотношения между этими районами были непростыми, что наложило свой отпечаток и на застройку вокруг.

Крутой подъем.  Фото автора.
Крутой подъем. Фото автора.

Свои экскурсии по Старому Городу мы решили начать с Вышгорода. Попасть туда можно с нескольких сторон – по крутым лестницам с северной и западной стороны, по улицам Короткой и Длинной ноги с востока, по гораздо более пологой лестнице от площади Независимости через холм Харью, или наименее энергозатратно – по длинной и пологой улице от церкви Каарли с юга.

Памятная доска в честь Ельцина. Фото автора.
Памятная доска в честь Ельцина. Фото автора.

Мы, естественно легких путей не искали и рванули с севера, по лестнице, сменившей крутой подъем. По пути обнаружили мемориальную доску, памяти Бориса Ельцина, установленную благодарным эстонским народом за вклад в восстановление независимости Эстонии.

Вид со смотровой Паткули. Фото автора.
Вид со смотровой Паткули. Фото автора.

Наконец, пыхтя, забрались наверх, попав на смотровую площадку Паткули, где кое как через толпу вездесущих китайских туристов едва пробились к ограждению, чтобы полюбоваться на открывшийся вид Старого Города. Галдящая и толкающаяся масса сильно портит впечатление, поэтому, рискуя выронить и раскокать гаджеты, постарались побыстрее вырваться и отправились к Домскому собору. По пути заглянули на смотровую Кохтуотса, но обнаружив идентичную картину, прошли дальше.

Домский собор. Фото автора.
Домский собор. Фото автора.

Домский собор – один из старейших храмов эстонской столицы. Принадлежащий лютеранской церкви, он построен в 13-м веке, а колокольня возведена уже позднее – в 18-м. На нее мы, не раздумывая, забрались. Музейный служитель торопил нас и, чуть позже, мы поняли почему.

Вид с колокольни домского собора. Фото автора.
Вид с колокольни домского собора. Фото автора.

На вершину таллиннских колоколен и башен чаще всего ведет единственная винтовая лестница с очень узким проходом, из-за чего при большом наплыве туристов возникают «пробки», и надо сильно постараться, чтобы разойтись со «встречкой». В нашем случае мы почти беспрепятственно проскочили до самого верха, где обнаружили очередную панораму таллиннских крыш и колокола, отлитые в 1955 году взамен утраченных.

Внутри собора. Фото автора.
Внутри собора. Фото автора.

Спустившись, заглянули в сам собор. Звучащий орган, белые, лишенные декора стены, сплошь увешанные рыцарскими гербами, в том числе герб полярного исследователя Фердинанда Врангеля, надгробия мореплавателей Самуэля Грейга и Ивана Крузенштерна. Сильное впечатление, пожалуй даже поинтереснее чем вид с колокольни…

Флаги Русского флота над гербом и памятной доской Фердинанда Врангеля.  Фото автора.
Флаги Русского флота над гербом и памятной доской Фердинанда Врангеля. Фото автора.

Продолжение следует...

В следующей статье Что означает Кик-ин-де-Кёк?

Хотите узнать, как эстонцы относятся к русским<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!