Двенадцать источников Карловых Вар + "Бехеровка"...

Наконец, через два с половиной часа пути, наш автобус доехал до Карловых Вар. Ехали мы прямо до автовокзала, чтобы понять откуда выезжать назад, хотя есть возможность выйти чуть раньше.

Отель в Карловых Варах. Фото автора.
Отель в Карловых Варах. Фото автора.

Карловы Вары, безусловно, самый популярный курорт Чехии. История его начинается с охоты в этих местах чешского короля и императора Священной Римской Империи Карла IV. Его гончая, преследуя оленя свалилась в источник, бивший из земли. Собака завизжала, обжегшись – источник оказался, к удивлению короля, горячим. Карл омыл в воде больные ноги и удивился еще больше – облегчение наступило незамедлительно.

Отель в Карловых Варах. Фото автора.
Отель в Карловых Варах. Фото автора.

В итоге сюда стали ездить и лечиться. Населенный пункт стал интенсивно расти – строились лечебницы и отели. Сюда, в Карлсбад, как тогда назывался город, входивший в состав Австрийской империи, очень полюбила ездить и российская элита – начиная от императоров и заканчивая известными поэтами или просто представителями дворянских фамилий.

Петропавловский собор. Фото автора
Петропавловский собор. Фото автора

И сейчас это самый русский город Чехии, как мне кажется. Еще в 19-м веке тут был построен православный Петропавловский храм. А сейчас тут половина вывесок на русском, а афиши зазывают на концерты наших поп-звезд. По крайней мере так было в 2012 году.

Источник в Карловых Варах. Фото автора
Источник в Карловых Варах. Фото автора

В Карловых Варах 13 лечебных источников. 12 бьют из-под земли прямо на улицах города, а тринадцатый доступен в магазинах – это ликер «Бехеровка» в разных видах.

Млинская колоннада. Фото автора
Млинская колоннада. Фото автора

Высадившись из автобуса, мы, пыхтя, стали взбираться по уходящей вверх улице – Петропавловская церковь, стоявшая на ощутимом холме, была первым пунктом нашего списка. По сторонам стояли отели и пансионаты разной степени доступности, один другого краше. Осмотрев собор, начали спускаться вниз уже по другой улочке.

Надо сказать, что с погодой нам повезло. За исключением первого и последнего дождливых дней нашего пребывания в Чехии, стояла ясная погода, температура днем поднималась до 15 градусов тепла, только утрами было холодно – под ноль. Но все-таки это осень. Вот и тут нам пришлось разоблачаться по ходу дела, тем более совсем согрелись, карабкаясь в горку.

Млинская набережная. Фото автора
Млинская набережная. Фото автора

Спустились и попали на самый главный променад Карловых Вар, где собственно и можно найти все источники – Млинскую (Мельничную) набережную, тянущуюся вдоль реки Теплы и полную страждущими излечиться. Тут же приобрели специальную кружечку с носиком для распития минеральной воды, которые в неимоверных количествах и в разных размерах продают тут повсюду.

И стали пить воду из всех источников подряд!

В следующей статье - Мы пробуем воду из целебных источников и оленину в ресторане "Диана" .

Хотите узнать, может ли один человек съесть порцию "Вепрева колена"<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!