Единственный дом создателя "Лолиты"

И вот, открыв, по сути, для себя Меншиковский дворец и погуляв немного по Университетской набережной Васильевского острова, мы отправились на Стрелку, что бы продолжить наш путь на автобусе Hop-on-hop-off.

Дом Набокова. Фото автора.
Дом Набокова. Фото автора.

Автобус переехал Неву – и нам уже снова выходить, на остановке у Исаакиевского собора. Следующая наша цель по плану – вовсе не прославленный храм, а старый, постройки еще 18-го века, дом на Большой Морской улице, где родился Владимир Набоков.

Исаакиевская площадь.  Фото автора.
Исаакиевская площадь. Фото автора.

Чуть побродили по Исаакиевской площади и скверу, убедились в синем цвете Синего моста, нашли видневшийся вдалеке Красный и отправились к дому Набокова.

 Фото автора.
Фото автора.

Дом, перестроенный в стиле модерн, хорошо сохранился внешне. Его первоначальной владелицей была мать Набокова, которая получила эту недвижимость в качестве приданного, выходя замуж. Позже дом был переписан на отца писателя, который был видным деятелем Конституционно-демократической партии, в целях преодоления имущественного ценза для участия в думских выборах.

 Фото автора.
Фото автора.

Сами Набоковы занимали первый этаж, в гостиной которого прошло одно из заседаний земского съезда, утвердившее резолюцию, призывавшую к введению конституции и парламента. По сути, здесь началась первая русская революция. Позже здесь неоднократно проходили заседания руководства партии кадетов.

 Фото автора.
Фото автора.

Набоков, который провел в этом доме свою юность до 1917 года, позже называл его «своим единственным домом» - писатель всю жизнь не имел своего собственного жилья.

 Фото автора.
Фото автора.

С 1998 года в доме разместился Музей Набокова – один из немногих бесплатных в городе на Неве. Интерьеры квартиры плохо сохранились, но стоит обратить внимание на эффектные «замковые» деревянные потолки гостиной и библиотеки. Поражаешься энтузиазму работников музея, по крупицам собравшим интереснейшую экспозицию.

 Фото автора.
Фото автора.

Сюда входят книги Набокова различных изданий, личные вещи и сачок для ловли бабочек, переданные его сыном – писатель увлекался энтомологией. Привлекает внимание огромная коллекция бабочек, пойманных лично Набоковым и переданная в дар музею Гарвардским университетом. В библиотеке идет непрерывный документальный фильм о писателе, его жизни и творчестве.

 Фото автора.
Фото автора.

В эти дни мы побывали в нескольких музеях Петербурга, возникших благодаря чьей-то увлеченности и энтузиазму, совершенно разных по направленности, богатству коллекции и масштабам. Такие музеи, с душой созданные неравнодушными и болеющими за дело людьми, всегда оставляют глубокое впечатление.

 Фото автора.
Фото автора.

Заключительным аккордом уходящего дня стала замечательная прогулка по рекам и каналам Северной Венеции.

 Фото автора.
Фото автора.

Сев на кораблик и завернувшись в пледы – погода стояла хорошая по питерским меркам, то есть дождик не капал, но наступавший вечер принес прохладу, мы с удовольствием посмотрели на волшебный город с воды.

 Фото автора.
Фото автора.

Немыслимо оказаться в Санкт-Петербурге и не отправиться в это плаванье, открывающее тот самый ракурс, с которого видели Северную столицу её основатели.

 Фото автора.
Фото автора.

В следующей статье - Еще один некрополь Питера - Литераторские мостки.

Хотите узнать, как мы посмотрели домик Петра I и побывали в Меншиковском дворце<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!