Конехо аль сальморехо против карне де кабра.

В общем мы забрались на вершину Тейде! Полюбовавшись на остров с высоты 3718 метров, мы начали спуск. Надо сказать, нельзя забирать камни с вершины, чтобы, не дай Бог, не уменьшить высоту этой самой высокой горы Испании. Но пару серных камешков дочка все-таки прихватила.

Окрестности Тейде. Фото автора.
Окрестности Тейде. Фото автора.

Думали, что спускаться будет тяжело – тропинка, особенно под конец, была довольно крута. Но нет, можно сказать, мы просто сбежали с вершины. На станции фуникулера мне казалась, что я выпил водки пару часов назад, очень странное ощущение. Термометр показывал плюс восемь, хотя близкое солнце жарило так, что это не чувствовалось абсолютно. Когда спустились по канатке – окончательно пришли в себя.

Следы извержения. Фото автора
Следы извержения. Фото автора

Поехали по кальдере, но не прежним путем – решили посетить город Гарачико, у северного подножья Тейде, бывший когда-то важным портом, но залитый лавой, как Помпеи. Дорога на север проходит мимо одного из боковых жерл вулкана, извержение из которого произошло в двадцатом веке. Глядя на оплавленный склон горы и лавовое поле вокруг, напоминающее поле, вспаханное чудовищным плугом, осознаешь всю мощь стихии, сметающей все на своем пути.

Вид с Mirador de Chirche. Фото автора
Вид с Mirador de Chirche. Фото автора

Дорога пошла вниз, пейзаж за оном сменился редкими сосенками и кустарником. Здесь у нас был запланирован привал – для остановки выбрали ресторанчик Mirador de Chirche. Мирадорами тут называют смотровые площадки, и этот ресторан, расположенный на склоне, совмещал в себе и обзорную, и заведение общественного питания.

Конехо аль сальморехо. Фото автора.
Конехо аль сальморехо. Фото автора.

Впервые тут нам удалось заказать классические блюда канарской кухни: conejo al salmorejo (конехо аль сальморехо) кролик в соусе и carne de cabra (карне де кабра) тушеная козлятина. Дочка взяла себе рыбу. После дегустации и оживленной дискуссии уверенно победил козёл. В первый раз ел козлятину и был очень удивлен ее вкусовыми достоинствами. После обеда полюбовались на раскинувшуюся внизу долину, океанский берег и двинулись дальше.

Конехо аль сальморехо против карне де кабра. Фото автора
Конехо аль сальморехо против карне де кабра. Фото автора

Наш путь лежал на север, в город Гарачико. Нам нужно было пересечь горы и спустится к океану. Дорога не понравилась. Очень много утомительных серпантинов. Не сильно сложных, но изобилующих бесчисленными поворотами. Ехали в колонне, за грузовиками, без возможности обогнать. Потом стала дурить навигация. Было не очень приятно, когда посреди извилистых улочек горного городка она повела нас по улице с односторонним движением против шерсти! Едва успели свернуть в другую сторону. Потом вообще ехали по узкому переулку, с обоих сторон которого были глухие стены – было совершенно непонятно куда едем и кого встретим.

Вот такая дорога в Гарачико. Фото автора
Вот такая дорога в Гарачико. Фото автора

Настроение как то подпортилось. Но до Гарачико мы все-таки доехали, об этом в следующий раз…

Хотите узнать, Как мы поднялись на Тейде!<--Кликать сюда!

Хотите узнать, о нашей квартире на Тенерифе<--Кликать сюда!

А если хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!