Вепрево колено на дорожку - перед поездкой в Карловы Вары.

Сегодня, на второй день пребывания в Чехии, у нас была запланирована первая вылазка из Праги – мы планировали съездить в Карловы Вары.

Накануне мы прогулялись под дождем по Праге, прокатились по Влтаве на кораблике и посетили изумительный Пражский зоопарк. К сожалению, на него у нас было ограниченное количество времени, поскольку мы планировали встретиться с друзьями, тоже приехавшими в Прагу, но пораньше.

Вацлавская площадь и солнце. Фото автора
Вацлавская площадь и солнце. Фото автора

Договорились пересечься на Вацлавской площади, у большого обувного магазина «Bata». Вновь приехали на главную площадь Праги, полюбовались ею, уже всей залитой золотом вечернего солнца. Встретились с друзьями, и они, как старожилы, повели нас ужинать.

Ресторан "Швейк". Фото автора
Ресторан "Швейк". Фото автора

Приземлились мы в ресторане «Швейк», что на Вифлеемской площади (Betlémské námamesti). Тут я впервые попробовал знаменитое «Вепрево колено» - запечённую свиную рульку. Вопреки всяким рассказам, все не так страшно. Несмотря на устрашающие размеры блюда, помимо мяса тут есть кожа, сало и кости, и если все это есть вы не будете, то рульку вполне можно осилить, иногда даже в одиночку. И потом все это изумительно вкусно, особенно под чешское пиво.

Вот оно - Вепрево колено. Фото автора
Вот оно - Вепрево колено. Фото автора

В общем, отлично посидели. Удивительное дело – несмотря на то, что чешская кухня сплошняком состоит из жирных мясных блюд, в нашей компании никто не пенял на здоровье, хотя в обычной обстановке иной раз и дачный шашлык был поводом для жалоб на печень. А местному пиву я вообще отдам первое место среди пробованных.

Прага ночью. Фото автора
Прага ночью. Фото автора

И вот на следующий день мы, бодры и веселы, доехали до станции метро Florenc, где находится автовокзал. Подошли к кассам автобусной компании «Student Agency», желтые автобусы которой совершают рейсы до различных городов Чехии и Европы. Показал заранее подготовленную записку, где написал куда и сколько нам нужно билетов. Кассир в ответ показала на калькуляторе необходимую сумму. Вот так и объяснились.

Прага из окна автобуса. Фото автора
Прага из окна автобуса. Фото автора

Вышли на перрон, чуть подождали, пока не приехал цыплячьего цвета автобус. Билеты были с местами, поэтому проблем с посадкой не возникло. Внутри было довольно комфортно – автобус оказался нестарый, сиденья удобные. По салону ходила стюардесса, которая попросила всех пристегнуться, что для нас в 2012 году было очень необычно. У потолка висело несколько мониторов, где начали крутить какой-то фильм. Раздали наушники, можно было выбрать язык дубляжа, но русского не было, поэтому пришлось смотреть на чешском, что дополнительно развлекало.

Дорога в Карловы Вары. Фото автора
Дорога в Карловы Вары. Фото автора

Тронулись, стюардесса разносила желающим прохладительные напитки, чай или кофе из автомата. Дорога заняла два с половиной часа, которые прошли относительно незаметно.

В следующей статье - Сколько целебных источников в Карловых Варах.

Хотите узнать как мы плыли по Влтаве и приплыли к Трое и Зоопарку<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!