Огюст Ренуар. Ложа.

1874 г. Галерея живописи Института Курто, Лондон.

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. Ренуар первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. он фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к «энгризму». Отец знаменитого режиссёра Жана Ренуара.

Полотно, написано в 1874 году художником. Размер картины - 80 × 63,5 см, размер рамы 106,6 × 91 × 12,3 см. Также используется название «Ложа в Опере».

Картина «Ложа» является частью художественного собрания Института искусства Курто в Лондоне.

Картина была представлена публике на 1-й выставке импрессионистов в Париже в 1874 году, и она является одним из самых известных полотен Ренуара середины 1870-х годов. Несмотря на то, что картина получила неплохие отзывы, Ренуар смог продать её только в 1875 году за относительно небольшую сумму в 475 франков.

«Ложа», особенно при свете, создает полную иллюзию. Подкрашенное и бесстрастное лицо дамы, ее руки в белых перчатках – в одной она держит лорнет, а другая тонет в муслиновом платке, голова и торс мужчины, откинувшегося в кресле, представляют собой живописные фрагменты, достойные не только похвалы, но и внимательного изучения».

Филипп Бюрти.

Выставка Анонимного общества художников,

25 апреля 1874 г.