Измена: ее сущность и как простить

Далеко не все знают, способны ли они простить измену и как нужно себя вести в такой ситуации. Ведь все люди разные и каждый воспринимает эту проблему по-своему. Кто-то на протяжении длительного времени горько страдает, мучает сам себя и обидчика, пытаясь оказать на него давление и заставить почувствовать свою вину за все произошедшее. Кто-то, наоборот, стремится всеми силами скорее забыть обо всем и попытаться измениться самому. Есть и такие, кто вообще склонен отпускать шутки по этому поводу, по типу «От него не убудет». Да, ситуации бывают различные. Но одно остается неизменным: физическая близость любимого человека с другим партнером воспринимается нами крайне тяжело.

Почему это происходит?

Для начала пару слов о том, что же подстрекает партнеров к измене.

  • В первую очередь, это напряженная атмосфера дома.
    Постоянные ссоры с супругом по всякому поводу отнюдь не способствуют тому, чтобы партнер спешил домой как на крыльях. Вот в такой момент на пути обиженного и оскорбленного супруга и может оказаться некий доброжелатель противоположного пола, который поймет и поддержит, станет добрым другом и опорой. А впоследствии такие отношения могут породить и высокое чувство, ведь в семье так неуютно, а здесь хорошо и радостно! Чья же в том вина?
  • Другая провокационная мера, применяемая как мужчинами, так и женщинами: шантаж сексом.
    Это раньше, во времена Советов, сексуальное желание между супругами воспринималось как нечто ужасно неприличное. Отсюда и частые головные боли у замужних дам, и возмущенные реплики среди подруг по поводу того, что «мужчины хотят только одного».
    Благо, в современном мире женщина может позволить себе быть более свободной и раскованной в сексуальном плане. Ведь секс доставляет массу положительных эмоций! А поскольку в отношении сексуального желания мужчины и женщины теперь примерно на равных, находятся отдельные лица, которые пытаются шантажировать супруга. К примеру, жена накладывает табу на занятия любовью до тех пор, пока супруг не подарит ей дорогую шубу. Или зазнавшийся супруг требует отпустить его к друзьям в пивной бар под угрозой лишения жены радостей секса на неопределенный срок. Ничего хорошего в результате, разумеется, не получается. Страдает темперамент супруга, а в итоге, может пострадать и сам нерадивый «шантажист», когда его «вторая половина» откроет для себя новые наслаждения на стороне, без всяких табу и условностей.
  • Перебор с ревностью.
    Если вина супруга не доказана, то нет необходимости обвинять его раньше времени. Все люди работают, налаживают контакты, встречаются с друзьями и коллегами, а брак – не тюрьма, где на каждом шагу полный надзор и контроль. Но такие случаи бывают, когда ревность «зашкаливает», супруги в бешенстве начинают выслеживать мужа, проверять его личные вещи, почту и телефон. Порой подобные действия могут нанести вред работе и деловым отношениям подозреваемого супруга или даже привести к распаду семьи.
  • Излишнее доверие.
    Среди подруг тоже порой попадаются хищные натуры! Поэтому любить их можно, но доверять надо с осторожностью. Бывают ситуации, когда женщины соблазняют мужей своих подруг в результате их такой доверчивости. Причем здесь провокатором выступает именно жена, которая необдуманно допускает такой поворот событий.

А если все же произошло?

Выше обсуждались меры предосторожности в отношении вероятных измен. Теперь следует подумать о том, как себя вести в случае, если измена все же имела место в жизни супружеской пары. Причем особое внимание необходимо уделить измене, которая случилась в первый раз. В такой ситуации обычно наблюдается одна и та же сцена со слезами, истеричными упреками. А после супруга либо требует от изменника «выметаться» с вещами, либо уходит сама. Поначалу ни у кого нет сомнений, что расставание окончательное. Однако по прошествии определенного времени рассудок берет верх над эмоциями, и приходит понимание того, что чувство к дорогому человеку не угасло, жить без него тяжело. К тому же очень часто провинившийся возлюбленный начинает активно вымаливать прощение, кидаться в ноги… И вот женщина уже начинает сомневаться: прощать или нет?

Как простить измену мужа? В первый раз простить можно. Да, будет тяжело. Женщине стоит подумать, были ли какие-либо провокационные действия с ее стороны, подтолкнувшие мужа к такому шагу. Ведь если супруг полностью осознал свою ошибку, если он всей душой любит жену, то ему ничуть не легче чем ей, поскольку он понимает, что своими необдуманными действиями нанес тяжелую рану своему самому близкому и любимому человеку. Да, такого и врагу не пожелаешь!

Конечно, для полной реабилитации понадобится время. Оно поможет восстановиться обеим сторонам, как жене, так и мужу. Желательно, чтобы в этот период не происходило никаких драм, провоцирующих скандалы. Женщине, как стороне пострадавшей, полезно было бы казаться несколько равнодушной и даже холодной в отношении супруга, нелишним было бы также несколько изменить себя – как внешне, так и внутренне, чтобы супруг имел возможность убедиться, насколько его жена привлекательна для окружающих мужчин. Разумеется, определенный осадок после подобного случая останется. Но время расставит все по местам и все станет гораздо проще, при условии, если мужчину вновь не потянет на поиски приключений.