Ким Чен Ын прибыл во Вьетнам

Бронепоезд Ким Чен Ына достиг границы Вьетнама с Китаем, где лидер Северной Кореи пересел в лимузин, который доставит его в Ханой. В столице Вьетнама 27 и 28 февраля состоится второй в истории саммит с участием северокорейского лидера и президента Соединенных Штатов.

Первая встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре. Оба лидера обязались тогда предпринять усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

Тема денуклеаризации (розоружения), должна доминировать на переговорах во время вьетнамского саммита, потому что, по оценкам, Северная Корея добилась небольшого прогресса с июня 2018 года. Как пишет Sky News, не исключено, что во время саммита также пойдут разговоры об официальном окончании войны между Северной Кореей и США (после войны 1950-1953 гг. было только прекращение огня, обе стороны не подписали мирный договор).

Ожидается, что Трамп, который уже летит во Вьетнам на самолете One Air One, достигнет Ханоя через несколько часов.

В среду Ким Чен Ын и Трамп собираются поужинать вместе. Переговоры будут продолжены в четверг.

Трамп в преддверии саммита в Твиттере подчеркнул, что Северная Корея принесет пользу денуклеаризации. Президент США заявил, что отказавшись от атомного оружия, Северная Корея «станет экономической державой».

Северная Корея провела последнее испытание ядерного оружия в сентябре 2017 года - тогда Пхеньян впервые в истории должен был взорвать водородную бомбу. Последнее испытание межконтинентальной баллистической ракеты Korea North проведено в ноябре 2017 года.