Премьер-министр России: «Нет» вмешательству в дела других стран

- Информационный шум вокруг Венесуэлы служит для сокрытия конфликта между международным правом и верховенством права, с одной стороны, и тотального беззакония с другой, - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в беседе с корреспондентом болгарской ежедневной газеты «Труд».

С 23 января в Венесуэле действует двойная власть - в этот день председатель Национального собрания (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Гуайдо почти сразу признали США - оппозиционер также пользуется поддержкой большинства стран Южной Америки и многих европейских стран. В свою очередь президента Николас Мадуро поддерживает, среди прочего, Россия и Китай.

Медведев в интервью газете «Труд» утверждал, что ситуация в Венесуэле «не имеет ничего общего с глобальной конфронтацией между США и Россией», потому что «такая глобальная конфронтация давно прошла», даже «несмотря на нынешние трудности в отношениях РФ с США».

Российский премьер-министр выразил обеспокоенность тем, что "действия Вашингтона, ведущие к обсуждению социально-экономической ситуации в Венесуэле и законности или отсутствия президентских выборов 2018 года", не ведут к конструктивному диалогу и могут привести к "хаосу, социальному беспокойству и полному разрушению экономики и торговли. " «Мы видели это в других странах», добавил он, не указывая, какие страны он имел в виду.

- Россия выступает против любого вмешательства во внутренние дела других государств. В Венесуэле мы поддерживаем действия, направленные на диалог между правительством и оппозицией, заявил премьер-министр России.

«Россия хочет принести мир в Венесуэлу», - сказал Медведев. Он сожалеет, что венесуэльская оппозиция была объектом "мощного внешнего влияния".

Российского премьера также спросили об отношениях России с Украиной. Медведев заявил, что Россия и Украина "являются соседями", поэтому Москва "хочет улучшить отношения" с Киевом. - У нас общая история и культура, - добавил он. Однако он признал, что сейчас ситуация "очень сложная". Он обвинил Украину в продолжении «формулирования обвинений против России» и использовании России для «отвлечения избирателей от провалов правительства в вопросах внутренней и экономической политики».