1001 вино: Stonyridge Vineyard Larose

Купил намедни книгу "1001 вино, которое надо попробовать". Ну, надо или не надо, вопрос второй. А вот отнестись к ней как к справочнику можно вполне. С удивлением обнаружил, что уже кое-что пил, что рекомендовано в книге, и даже выкладывал в блоге, причём это был херес, и не все вина по большой цене. Потом подготовлю некоторый обзор, что из этой книги можно найти в блоге, и есть ли там наши вина, если она издана в 2009 году, до выстрела ракетой нашего виноделия (спойлер: есть одно из классики!). Вот из иностранных вин в ней есть, например, такое, дегустацию которого я и выкладываю, сравнивая с тем, что уже пробовал. Да, в выходные много букв.

Итак, Stonyridge Vineyard Larose, Новая Зеландия, купаж, 2006 год урожая. Вот прямо оно, с этим годом, и есть в этой книге, снимок страницы в конце. Оценка 2006 года на vivino 4,8 - просто фантастическая, от 48 пользователей. Это на ноябрь 2018 года, когда было текущее сравнение. Хм, за прошедшие полгода с момента дегустации оценка упала до 4,7 от 66 пользователей. Но всё же 4,7!! И описания там специально не читал. Даю своё.

Открываю. Розлив был не вчера, а в мае 2007 года, и пробка не вышла с первого раза, разломилась. Еле вынул, покрошив немного в вино. Декантировал часа 1,5. В аромате и вкусе бальзамические травы, немного 

"медицины", чуть-чуть ягод. Долгое послевкусие. Близко по стилю, да и по составу, к французским винам.  Вино, конечно, заслуживает высокую оценку. И, возможно, урожай 2006 года уже  за пиком. Рекомендовать к покупке особо не буду. Так, попробовать, кто готов после моего отзыва за такие — 11 тыс — деньги?! Очень, очень спорно. Крепость, кстати, 13,5%

Оно оттенило некоторые недостатки Ona La Dolores. Да, с этим вином, от которого у меня превосходные впечатления при предыдущих дегустациях, я и сравнивал.

Antigal One La Dolores из сорта мальбек урожая 2008 года, розлив 2012 года. крепость 15,5%. Из прошлого отзыва повторюсь об очень насыщенном аромате и вкусе. Описание - см.на этикетке - очень правильное! И шоколад, и чернослив, и дуб,которое я дополнил бы вкусом несладкого ягодного варенья.

Antigal One La Dolores описание вкуса на контрэтикетке
Antigal One La Dolores описание вкуса на контрэтикетке

А также в этот раз вино показалось кисло-ягодным, и это именно тот недостаток, который стал заметен только при сравнении с Stonyridge Vineyard Larose! Но кислый вкус не портил впечатления! Кислый вкус уменьшился после долгой декантации (если честно, то на второй день при хранении под вакуумной пробкой и последующей декантации). Мощь вина не ослабела. Вино рекомендовано к повторной покупке и дальнейшему сравнению. Продаётся в "Ароматном мире". Если ловить скидки, то за 4,5 тыс, если не терпится и деньги жгут руки - то за 6 и более тысяч. Вполне может продолжать лежать в коллекции. Вот интересно, успокоится ли оно дальше? Будем надеяться. 

Что касается победителя, то аргентинец одолел новозеландца. И по вкусу, и по цене. Обновление: в конце весны 2019 я снова попробовал его, и это... Э, стоп, тема отдельного поста. 

Фото контрэтикеток не даю, я всё описал. Про Larose гораздо информативнее фото из книги, как я обещал в начале поста. Ну, и бутылки, ведь я не вру :-)

Сравниваемые вина: победитель справа
Сравниваемые вина: победитель справа
1001 вино, которое надо попробовать
1001 вино, которое надо попробовать

А в воскресенье выложу обзор портвейна Valegre Vista alegre reserve ruby.